Двухлетка просыпается по 5-6 раз за ночь

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Горшкова Нина
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2014 9:43 am
Контактная информация:

Пн окт 08, 2018 10:35 am

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

У меня трое детей. Старшему 5 лет 8 мес, среднему 2 года и младшему 3 мес. Среднего и младшего кормлю тандемом. Средний был не особый "сисечник", да и молоко в беременность практически пропало, так что до родов он грудь сосал нечасто, а под конец я его и вовсе отучила от ночных прикладываний ("ночью сися спит").

А после родов всё изменилось. Младший сперва был на груди практически постоянно (остеопатичечкие проблемы). Среднего накрыло отчаяние и дикая ревность, был откат на полгода назад.

Сейчас это более-менее в прошлом. Кормлю двоих, но только по очереди. Средний согласен уступить сисю малышу. Уже неделю стараюсь не кормить среднего ночью. Слежу, чтобы ложился сытым и попившим, ночью водичку даю. Он плачет и возмущается, что "сися спит и её будить не будем", но смиряется. Однажды после особо частых сосаний я сосок пластырем заклеила и сказала, что "сисе бо-бо и она отдыхает, чтобы молочко набралось снова". Он отнесся с пониманием.

Потому что все эти 3 месяца я каждую ночь просыпаюсь к детям по 8-10 раз, а то и больше. Я сплю с ними двумя, посерединке. У нас бывают перерывы по 2-3, а то и 4-5 часов иногда, но под утро я просто верчусь сбоку на бок от одного к другому. Они чувствуют друг друга и раза два за ночь точно просыпаются вместе.

Старшего ребёнка я кормила до самоотлучения, 3 года 3 мес. Просыпаться ночью он перестал в 2 г 1 мес. Но от ночных сосаний я его отлучала по собственной инициативе, в 1 г 9 мес (успех тогда сорвался форс-мажором) и в 2 года (уже успешно, насовсем).

Я читала где-то у вас на форуме, что с определённого возраста совместный сон может начать мешать ребёнку. Без мамы под боком он спит лучше.

Я сейчас хочу ещё недельку позакреплять успех в прекращении ночных сосаний. Увидеть, что он принял "сисе надо спать" за правило и мне не приходится больше "колдовать" при пробуждениях: брать его на ручки, идти к окошку, вести разъяснительные беседы, отвлекать и т.п. Буду просто давать попить или уходить попить или подписать сама - часто, когда возвращаюсь, ребёнок уже опять заснул.

Вот думаю в будущем переложить среднего сына, двухлетнего, под бок к старшему - они ребята дружные. Хочу использовать для этого момент смены обстановки: может, мы уедем наконец всей семьёй в отпуск, а ещё сейчас мы на одной квартире, но скоро вернёмся на другую. Чтобы это просто были исходные условия: здесь мы спим вот так.

Хотела посоветоваться с вами по этим вопросам. Когда дети перестают будиться ночью? Как на это влияет отлучение от ночных сосаний и откладывание в другую кровать? Что ещё может помочь, чтобы двухлетний ребёнок стал лучше спать, если раньше он спал замечательно?
Аватара пользователя
Ляшкова Ольга
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2016 6:27 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пн окт 08, 2018 12:24 pm

Здравсвуйте, Нина! Я вижу, что у вас богатый опыт и вы очень хорошо чувствуете своих детей, поскольку, исходя из вашего рассказа, вы довольно адекватно воспринимаете текущее положение вещей. Действительно, средний ребёнок мог испытать стресс при рождении младшего и это вызвало регресс сна. Я не думаю, что в данном случае есть какой-то универсальный рецепт, который совершенно точно сработает. Нет какой-то однозначной зависимости качества сна и того, где именно спит ребёнок. Всё индивидуально. Кто-то лучше спит отдельно, кто-то - с родителями или братьями/сёстрами. Так же отлучение от груди или сокращение ночных кормлений не является гарантией беспробудного сна. Но, как вы сами написали, в этом возрасте уже хорошо работают разговоры и объяснения. Вы можете договариваться с ребёнком, что он будет каким-то определенным образом ложиться спать и ночью вы ему грудь не даёте, например. Или даёте один раз. И тд.
Именно с точки зрения психологии - я рекомендую вам выделять индивидуальное время для среднего ребёнка. Иметь в день хотя бы полчаса, когда вы качественно проводите время только с ним - поиграть с ним в какую-то игру, почитать, порисовать. Но это время должно быть только его.
Также рекомендую вам почитать статьи про сон «грудничков» в разные возрастные периоды: http://new-degree.ru/articles/mother/#2 По данной ссылке подборка статей как раз по интересующим вас вопросам.
Горшкова Нина
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2014 9:43 am
Контактная информация:

Вт дек 11, 2018 6:55 am

Ольга, здравствуйте!

Всё хочу отписаться вам со словами, что спим мы теперь хорошо, но видимо, этого ещё долго ждать. Так что напишу промежуточные итоги.

Я, как вы и посоветовали, стала действовать по ситуации. Генеральная линия такая: ночью сися спит и просыпается только к ляле. Двухлетний (нам уже 2 и 2) долго это принимал, несколько месяцев. Хотя полгода назад, ещё до родов, отвык от ночной груди за неделю. Но это потому, что у него жевательные зубы полезли, плюс кризис третьего года начался. Ооо, какой кризис, просто жесть! Ему пока непросто принять, что он не пуп земли и не центр вселенной. Но я считаю, что сон мамы и питание младшего братика - это как раз хорошие важные темы для привыкания к границам и ограничениям. Я рада, что у ребёнка есть внутренний стержень, стараюсь его не ломать. Но когда уж закидоны начинаются на ровном месте, тогда проявляю неумолимую строгость. Например, мы очень любим мишек во всех возможных изображениях и теперь отказываемся носить любую одежду, кроме одной кофточки и одних колготок. Мы ему на распродаже новой одежды купили с мишками, как раз нужна была. Но он устроил 20-минутный неконтролируемый ор из-за того, что в стирке оказались колготки с мишками на попе! И ещё 5 одёжек с мишками, которые ему наденут сейчас на улицу, не в счёт. Будем ломать стиральную машинку!

Так что я считаю, ему полезно ночью быть без груди. Тем более, он на это вполне способен. Было 4 ночи подряд, когда грудь не просил. Просыпался, пил водичку и дальше ложился спать. Однажды водички у кровати не оказалось, так он разбудил меня и попросил принести. Кружка с мишкой, конечно же)

Думаю, когда зубы вылезут, всё наладится. А пока будем терпеть и к чему возможно, относиться попроще. Он растёт и это очень заметно.

Вот такие дела.
Ответить