Можно ли "сомнительные" продукты маме и про прикорм

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Маева

Вт ноя 15, 2011 6:39 am

Здравствуйте!
Моему младшему сыну 7 месяцев. Кормлю грудью. С 3х недель начало обсыпать личико (до этого тоже было личико не очень чистое, что-то вроде жировиков, но по-другому). Т.к. у старшего была аллергия, то повезли младшего сразу к аллергологу. Назначили анализы на дисбактериоз, копрограмму, нашли гемолизирующую кишечную палочку, пролечили колипротейным фагом, и кучу мазилок на кожу, меняли каждые 5 дней: фукорцин, драполен, бетадин, эмолиум... Кожа мокла, гноилась. Помогло в итоге назначение педиатром скин-капа + фенистил на какое-то время.
Потом все началось снова (высыпания, хоть уже и не мокнущие). Я сижу на строгой диете: греча, кабачки, картофель, капуста разных видов, бананы иногда, сухари, сушки, печенье, хлеб, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, кролик. Кожа намного лучше не становится.
Плюс он часто болеет (старший приносит каждые 2 недели вирус из садика и заражает младшего). Полтора месяца назад болезнь закончилась острым бронхитом, курсом антибиотика, на фоне его и фенистила лицо стало лучше, но сейчас снова обсыпало.
Я попробовала ввести цветную капусту на фоне небольших высыпаний, сначала было нормально, а потом обсыпало лицо, руки и ноги. Возможно, это совпало с купанием в череде. Аллерголог по телефону посоветовал отменить прикорм, сдать снова дисбактериоз и копрограмму и вообще не к нему, а к гастроэнтерологу ехать.
Сейчас только мажу кремом Атодерм (ну если не считать очередные сопли, которые лечим Хьюмером и Виброцилом, больше наш фельдшер боится что-то назначать, учитывая нашу склонность к аллергии).
Мы сдавали анализ сами на аллергены. Можно ли мне самой есть то, что выдало неоднозначную реакцию (10+/-)?
Стоит ли снова попробовать ввести прикорм до консультации гастроэнтеролога (и с чего попробовать), ведь уже 7 месяцев, а ребенок ест только грудное молоко (хоть и весит при этом 10 кг)? Нужно ли наблюдаться у аллерголога, если у нас в анализе на аллергены вышло 13+ молоко, а также близко к этому значению кура, яйцо, морковь, киви, помидоры?
Помогите, пожалуйста, определиться, с тактикой дальнейших действий. Такое ощущение, что врачи окружающие меня отфутболивают (простите за эмоциональность), а мне жалко своего сына и не знаю, что делать.
Заранее спасибо за ответ!
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7790
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Вт ноя 15, 2011 11:22 am

1. Дефицитные диеты кормящим противопоказаны.
2. Нет доказанной эффективности диеты кормящей мамы на течение дерматита у ребенка.
3. Если Вы монотонно питаетесь, то тем самым Вы сами провоцируете реакции у ребенка. Если Вас кормить в течение месяца одной гречкой (немного утрирую для понимания) 3-4 раза в день и не давать ничего другого, через месяц (или даже раньше) появятся какие-нибудь реакции. Сейчас Вы делаете именно это для ребенка.
4. Если диета не помогает в течение 3-7 дней, дальнейшее её соблюдение абсолютно бесполезно.
5. Дисбактериоз не является причиной аллергии.
6. Купание в череде, чистотеле противопоказаны при атопическом дерматите.
7. Принципиально - даже не пробуйте перевести ребенка на любую смесь. Прикормы нужно вводить на фоне местного лечения (средства ожирения и увлажнения, купание, по ситуации - противовоспалительные мази, по показаниям - препараты через рот). В принципе, посмотрите нашу схему http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6 Она изначально ориентирована на снижение риска алллергии. Добиться идеально чистой кожи будет сложно. Нужно достичь максимального эффекта - максимальное уменьшение зуда, уменьшение воспаление. Так поддерживать.
8. А это однозначно атопический дерматит?
https://яковлевяя.рф/
Маева

Ср ноя 16, 2011 5:55 am

Спасибо за ответ!
По поводу атопического дерматита сказать не могу, аллерголог в последний раз ставил диагноз "атопический дерматит неуточненный? пиодермия?".
По поводу диеты - у него точно хуже становятся щеки на фоне молочных продуктов (творог и т.п.). У меня все-таки остался вопрос: если анализ крови на аллергены показал на некоторые продукты неоднозначную реакцию (например, овсянка: 10 +/-), то такие продукты мне можно пробовать? Или можно вообще все пробовать, даже включая те продукты, на которые анализ показал реакцию больше 10? Какими продуктами можно пробовать расширять мою диету?
Закрыто