впечатления о VELB&ILCA -конгрессе в Базеле

Модераторы: Савосина Екатерина, Назаренко Мария, Савосина Екатерина, Назаренко Мария, Савосина Екатерина, Назаренко Мария, Савосина Екатерина, Назаренко Мария

Локшина Екатерина

Вс ноя 07, 2010 1:50 pm

Конгресс прошел в октябре, в швейцарском городе Базель.
Мне удалось там побывать и я хотела бы поделиться своими впечатлениями.

Как попасть на конгресс:
для этого я заполнила регистрационную форму онлайн на сайте ILCA (международной ассоциации консультантов по лактации).
Взносы довольно большие - 300-380 евро.
Для членов ILCA есть скидка, для участников из России тоже. Есть скидка для тех, кто оплатит взнос за 5-6 месяцев заранее. У меня получилось 305 евро, которые мне согласилась проспонсировать ЛЛЛ.
Если кто-то желал принять участие в развлекательной программе, а именно: ужин в ресторане, прогулка по Рейну и т.п. - отдельные деньги.

На самом конгрессе было более 800 участников со всего мира. Это и IBCLC, и акушерки, и дулы, и гинекологи, и маммологи, и соцработники, и ведущие групп поддержки, и ученые-биологи, антропологи, преподаватели.
В целом, компания собралась очень приятная и теплая, я серьезно! :)

Конгресс прошел за 4 дня, причем почти каждый день одновременно читались доклады сразу в 4(!) залах!
В 2-х залах был синхронный перевод на английский, немецкий или французский (в конгресс-центре есть кабинки переводчиков и система для подключения наушников)
Соответственно, доклады были тоже на этих языках.

Параллельно в общем холле проходила постерная презентация - доклады в виде больших постеров, обычно подготовленные коллективами или какими-то организациями. Например, запомнился постер о лечении молочницы при помощи генцианового фиолетового.
В один из дней можно было побеседовать с авторами постеров и задать свои вопросы.
Кстати, баллы за обучение давались не только за прослушанные лекции, но и за отсмотренные постеры (требовало дополнительного заполнения форм после конференции).

Тематика докладов была настолько интересной и разнообразной, что иногда хотелось просто разорваться :) - в одно и то же время в разных залах шло несколько докладов, мы с Терезой иногда разделялись и потом обменивались впечатлениями.
Мне запомнился доклад педиатра Херберта Ренц-Польстера: взгляд на ребенка с точки зрения эволюционного развития. По окончании доклада оказалось, что автор написал на эту тему целую книгу, которую можно было приобрести внизу, с подписью автора.
Еще запомнились:
Карен Вамбах "Особенности кормления грудью у мам-тинейджеров ",
Кэтлин Кэндалл-Такет "Ночные кормления и депрессия у матери",
доклады Кэти Каротэрс
некоторые страны представляли историю развития консультирования у них: каким путем они пошли, какая ситуация с кормлением в их стране сейчас и т.п.
Эти докладчицы просто покорили меня своим ярким стилем изложения, они просто светились доброжелательностью, а их доклады, несмотря на обилие симпатичных картинок и всяких компьютерных эффектов, были наполнены данными о самых серьезных научных исследованиях. Уверена, что заполучить их для выступления с России было бы очень здорово!

Теперь еще немного об организации:
Организаторы сняли на несколько дней конгресс-центр, с гардеробом (платным!), несколькими залами, всякими удобствами и пр.
При таком количестве участников конечно же постоянно работала стойка оргкомитета, где при регистрации выдавалась папка с программой, тезисами докладов, купонами для обедов и праздничного ужина.
А после конгресса можно было получить свой сертификат и подтвердить прослушанные часы (как обучение).
В фойе конгресс-центра было огромное пространство для спонсоров и дружественных организаций.
Много было маленьких стендов "по странам" - постеры и буклеты о консультировании и помощи мамам в отдельной стране, кто-то оформил стенд в национальном стиле.
Швейцарская ЛЛЛ была тоже там :)
и IBCLC с Илзе Бихлер на стенде тоже
Прекрасный выбор книг на продажу или полистать.


Из спонсоров и просто коммерческих фирм: молокоотсосы, косметика для мам, одежда для детей и недоношенных детей, фирмы, торгующие наглядными пособиями (модели груди, матки, пупсы и т.п.). Видела также релаксационные кресла (видимо, для кормящих ;) ) и детские гамаки.
И конечно же - слинги и переноски :)


Да, очень классно были направлены спосорские усилия на организацию детского уголка (поскольку я ездила с малышом, то очень хорошо изучила это место :)) -
это была диванная зона + большой пеленальный стол. На столе все что твоей душе угодно: одноразовые простынки, подгузники тканевые или одноразовые, кремы для попки, кремы для сосков, прокладки для груди, влажные салфетки для попки - все красиво выложено, с буклетиками, пользуйся!
Диваны большую часть времени были оккупированы папами, которые сидели с детьми, пока их мамы слушали доклады - по правилам Конгресса в зале могли быть детки до 6 мес, при условии, что они не мешают другим слушать. Если кто-то начинал немножко шуметь - нужно было выходить в фойе (хорошо помню свое чувство, когда Семен внезапно заорал благим матом на всю аудиторию из 800 участников, и вот я бегу с ним к выходу, а выход кажется та-аак далеко! :) )

Кейтеринг:
Участникам конференции предлагалось несколько кофе-пауз, и обед (на обед нужен был купон), специальная служба выставляля в перерывах столы, идешь мимо с тарелкой, и набираешь еды. Кушали стоя. Очереди были. Еда средней вкусности :)


Что еще рассказать? Впечатлений много - хотя многое нам уже рассказала Майя Больман))), было здорово увидеть вживую все эти лица, все таки консультированием по ГВ во всем мире занимаются примерно одни и те же люди - добрые, открытые, способные сопереживать, поддерживать, согревать своим теплом!
Находиться на подобных мероприятиях невероятно приятно - но это чувство я ощутила впервые еще в Москве, на конференции АКЕВ.
Сорокина Мария

Вс ноя 07, 2010 5:48 pm

Екатерина Локшина писал(а):Ночные кормления и депрессия у матери
это интересно!

кстати, вот недавно одна мама отлучила на материнстве, считала что причина депрессии - недосып. а депрессия осталась. как понять?
и еще одна такая же примерно была недавно..
Локшина Екатерина

Вс ноя 07, 2010 5:57 pm

вот как раз такие случаи там и рассматривались, когда считают, что причина депрессии - недосып, который вызван ГВ.
и лечат, забирая ребенка на 8 часов, а маме давая снотворное

и вот Кэндалл очень убедительно показывает, что это неверная связь
и вообще вывод был такой, что кормящие грудью спят в сутки на 40 минут больше!
и общие показатели тоже были лучше

было много интересного вообще о послеродовой депрессии, о том, как можно распознать таковую у мамы (ведь многие мамы жалуются на недостаток сна после родов, и на усталость, но кто-то из-них не просто устает, а именно погружается в депрессию)
Аватара пользователя
Савосина Екатерина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 7384
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 12:19 pm
Откуда: Ступино
Контактная информация:

Вс ноя 07, 2010 6:28 pm

Екатерина Локшина
ой, Катя, завидки берут.

а тезисно о каждом докладе не расскажешь? не могу даже выделить менее интересные для себя :oops:
Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как грудное молоко ;-)

www.ligamaterey.ru
Сорокина Мария

Вс ноя 07, 2010 6:47 pm

про вторую вспомнила подробности.
вторая была такая, что не могла заснуть. покормила и не спит. т.к. обычно кормящие мамы спят как раз хорошо, закрались подозрения что дело не в ночных кормлениях. куда отправлять такую маму?
Локшина Екатерина

Вс ноя 07, 2010 7:48 pm

Мария Сорокина
Маша, вот, прямо в точку - это вопрос кормящей маме, как долго ей требуется, чтобы уснуть. если дольше 20 минут - то это может быть симптом депрессии.

Отправлять к хорошему психотерапевту, который поддерживает ГВ

Савосина Екатерина
Катя, можно тезисно рассказать, можно попросить прислать какие-то материалы докладчиц и представить их на русском, кстати
Стулова Мария
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 8:01 pm
Откуда: г.Домодедово, МО
Контактная информация:

Вс ноя 07, 2010 9:49 pm

Катя Локшина! Очень рада за тебя! Завидую белой завистью :) Спасибо за пример активной и успешной многодетной мамы (многим есть над чем поработать, мне в первую очередь).

В догонку про недосып и депрессии:
летом была на лекциях психиатра, одна их них была посвещенна послеродовым депрессиям. Много открыла нового для себя, и сделалал много выводов. Например, часто путают причину и следствие: депрессия является причиной недосыпа (мама не можету снуть, сон становится рваным и не восстанавливает силы ит.д.), а не наоборот.

Стулова Мария
Домодедово
Ответить