Здравствуйте. Сынишке почти 1г7мес. Если кратко о проблеме: в 1г5мес переехал на меня полностью (грудь), от еды иной отказ прогрессирующий. Но не подумайте, что 'ой ну опять очередная мамаша, у которой малыш не ест, всё банально и не ново, почитай форум, тут много таких'. Простите, в нашей истории много нюансов. Постараюсь описать всё важное, поэтому текста будет много. Заранее спасибо тем, кто прочтёт до конца и откликнется на проблему.
Роды естественные, без ЭА и стимуляций, малыша приложила к груди в первый час. Рост, вес средние, без отклонений. По здоровью замечаний не было. Аллергии не было. Первые дни орал постоянно и плохо брал грудь. На 3й день грудь жутко распёрло, кое как сцедилась молозивом, малыш из бутылки пить не стал, грудь сосал плохо, молока было не очень много. Кричал много, ел плохо, педиатр настаивал докармливать смесью. Сцеживаться у меня не получалось. Да и я всячески была против этого (у мамы горький опыт). В итоге было смешанное вскармливание - сначала давала грудь, потом докармливала смесью. Так до примерно 1,5мес. Потом грудь рассосал, перестал лениться и пил неплохо, прибавки хорошие были. По режиму питания - кормила не по требованию, а по часам: малыш не просил есть, поэтому ориентировалась на часы - прошло 2,3,4ч - сажала на грудь, кушал спокойно и хорошо. Выдохнула, но не надолго. В 2мес с небольшим пришлось лечить зуб, без анастезии нельзя было и на сутки я сцедилась как смогла и не кормила малыша грудью. Важно сказать, что сцеживание у меня всегда было странным: сцедить получалось явно меньше, чем выпивал малыш, да к тому же после сцеживания молока становилось наоборот меньше. Поэтому это делала я крайне редко. Итак, первое кормление после вынужденного прекращения кормления грудью малыш сьел 180г смеси из бутылочки. А потом понеслось - отказ от бутылки (до настоящего времени бутылки не признает). Протест нереальный. Кое как сутки запихивали смесь, потом наконец дала грудь и мы снова (о ужас!) вернулись к ленивому сосанию. Ел очень плохо, с криками, выгибаниями, отказами брать грудь. Водой никогда до прикорма не допаивала.
Дотянула до 6мес и начали прикорм. Очередной треш. Молоко пьём по мизеру, прикорм вводился очень тяжко, с каш. Овощи есть отказался, вводили мясо, мешали с овощным пюре - кушал так. Грудь всегда не в любимых. Казалось, и до года не дотяну ей кормить. Прикорм ел за стульчиком для кормления как сам начал сидеть (сел поздно), но с развлекашками... баночки, крышечки - всё, что угодно, чтоб в руках теребил. Пока теребит - давала ложку за ложку, ротик открывал, кушал. Убери отвлекашки - тут же вставал и не ел.
Итого к году ел как по книжке: 4 приема пищи, где 3 основнвх по 300-350г, и полдник 150г. Ел каши на воде, со сл.маслом и тыквенным пюре, овощные пюре, баночные говядину и курицу, творог, фруктовое пюре, овощные супы, сырые овощи, свежие фрукты и ягоды с куста. Грудь при этом всём - повинность на сны и ночью подсосы. Как-то невзлюбил прям одну, ни в какую не ел правую. Сдулась за неделю, закрылись протоки. Вот теперь я уродка с разными титьками.... Все равно её давала, чуть раскачалась, но всё равно она намного меньше другой. Очень хотела кормить до 2-2,5лет, но при таких раскладах понимала, что каждый день кормления уже победа и скоро сын вовсе сам откажется от груди. Засыпал легко то с соской у бабушки, то у меня на груди, то у меня тоже с соской (я старась всегда по возможности не укладывать грудью, чтоб потом не отучать).
Но в 1г1мес сын снова задал жару: одним днём отказался от соски. Как итог - засыпать стали только с мамой и только с грудью. Так (все засыпания с грудью и ночью постоянные подсосы) было вплоть до 1г4мес.
А потом мы в первый раз в жизни заболели с температурой и жутчайшим насморком. Сын не мог дышать, задыхался и давился на груди. Но при этом постепенно стал отказываться от еды. Думала, ну в болезнь это норма. Но увы. Я не заметила как постепенно он стал 'переезжать' только на грудь. Сначала появилось питание грудью после пробуждений со снов (дневной и ночной). Потом после прогулок меня залавливал и не давал проходу. Один раз в -10° пришлось кормить аж на улице - жуткая истерика, не расчитала время, гуляла долго, но это единичный случай. Потом на стульчике мог разреветься среди кормления, кинуться ко мне на шею и просить грудь. После этого мог доесть еду, но уже не за стульчиком, приходилось бегать за ним по комнате, пока играет. Потом начал выбивать из рук всё с едой и кидаться требовать грудь. Видит еду - тут же кидается за грудью. Распробовал-таки мои сиськи в 1,5года! Но постепенно грудь стала постоянно требоваться, а еда, даже самая любимая - уходить в игнор. Сначала полностью ушли от завтраков: просыпался, ел грудь и всё, не голодный. Каши перестал есть совсем. Пыталась заменить на банан - первое время ел с удовольствием, сейчас - не ест. Потом ушли обеды, полдники и потом ужины. Перестал есть ложкой и вилкой совсем (хотя ел ими и фрикадельки, и пюре, кусочки тушеного кабачка - ручками). В итоге сейчас сын не ест еду ни в какую (всунуть не удаётся уже). Только покупные фрикадельки и помидор свежий. Всё! И то, последнее время и от них часто отказывается. За сутки съедается около 100-150г еды максимум (всё взвешиваю до грамма), воду пьет плохо. Грудь постоянно требует, но молока было всегда мало! Я в возрасте (под 40лет), грудь небольшая (и то 1,5шт считай - выше поясняла). Сын голодный, бесится на пустой груди, постоянно - целыми днями - капризный, неуправляемый, но еду не ест.
Что только не пробовали: и из своей тарелки еду разрешали пробовать, и вместе кушать, и с солью и сахаром, и из кастрюль. Раньше ел из больших кастрюль, мог навернуть макарон. Или кашу со мной из одной тарелки поесть. Сейчас - нет. Есть с ним вместе нереально - требует и играет с едой, ковыряет, расшвыривает, в рот не пытается даже тянуть. Пищевой интерес есть, пробует сырник, к примеру, прям милиметр, и кладёт обратно, больше не ест ни сейчас, ни на следующий день, ни позже. Накормить стало нереально. Пыталась выдержать, чтоб проголодался как следует - так он даже грудь толком не сосет, когда очень голодный, требует, но не присасывается к молоку, а кидает сосок, а из него капает молоко. Пытались не давать грудь так часто, чтоб не перебивал аппетит - истерики жуткие, о кормлении едой и речи быть не может при таких. Пыталась прятаться в ванной, пока бабушка кормит - стоит плачет у ванной и не ест. Пыталась уезжать на полдня - не слезает у бабушки с рук, не ест, ждет меня с титьками... Раньше от фрикаделек и помидоров не отказывался даже после съеденного ужина под 300г, а сейчас может отказаться, а может съесть 150г (редко), но в течение часа, когда по ложке в 10минут и бегаем за ним по всей комнате, ловим момент, когда чем-то заиграется и суем. Пыталась осознанно ему показывать ложку с едой - ни в какую, видит и отворачивается.
По анализам гемоглобин в норме, более глубоко исследовать железо нет возможности: из вены брать кровь нереально, ребенок жутко боится врачей и извивается.
Главный вопрос у меня: что мне делать? Ребенок не ест сейчас уже неделю ничего, кроме груди, и ее ему не хватает. Воду пьет плохо. Губы сухие все, стали шелушиться голени... врачи все орут срочно отлучать от гв и отдавать в сад, а я не могу! С любимым папой хотели кормить как можно дольше! В сад отдать нереально стрессово будет, мальчик очень привязан к домашним, чужих боится до истерик. Для меня просыпаться по утрам стало пыткой: опять день-борьба, чем кормить, чем успокоить малыша, такого любимого и долгожданного... Помогите, очень боюсь сорвать ему здоровье, загреметь с ним в больницу, потому что так дальше не может продолжаться долго, скоро запас питательных веществ иссякнет, начнет терять вес (сейчас вес не меняется несколько месяцев)... очень прошу грамотной помощи, я на грани уже, не могу помочь своему ребёнку!
1,5 года - отказ от еды в пользу груди, а молока не хватает
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Савосина Екатерина
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте! Ваша ситуация требует тщательного разбора и платной консультации.
Для получения консультации по грудному вскармливанию нужно заполнить заявку https://akev.info/zayavka-na-konsultatsiyu-po-gv/
Для получения консультации по грудному вскармливанию нужно заполнить заявку https://akev.info/zayavka-na-konsultatsiyu-po-gv/
-
Natana
- Контактная информация:
Екатерина, здравствуйте. Даётся ли гарантия успеха при консультации? Имею ввиду, чтоб гарантирован был результат. Я уже и так потратила около 15тр на консультации, но по итогу результата нет, потому что все с умным видом говорят как НАДО, но не говорят КАК мне этого добиться. А 'как надо' я и так знаю, в инете много информации, но у меня это не работает. Банальное 'захочет - поест' привело к катастрофе, которую описываю (мы как раз его оставили в покое на пару дней и не предлагали насильно еду, не бегали за ним с тарелкой, так он вообще перестал есть).
- Савосина Екатерина
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте, мы даем гарантию, что Консультант вникнет в вашу проблему, составит план работы для вас и некоторое время будет сопровождать вас по теме консультации.
Гарантий того, как вы или ваш малыш будете выполнять рекомендации или реагировать на них никто дать не сможет.
Гарантий того, как вы или ваш малыш будете выполнять рекомендации или реагировать на них никто дать не сможет.
-
Natana
- Контактная информация:
Поняла Вас. Все же надеюсь, что кто-то из консультантов сможет дать хоть какие-то рекомендации на форуме. Либо откликнется кто-то, кто с подобным сталкивался. Много читала форум, везде хоть какие-то вещи разъясняют и дают рекомендации по темам, а не сразу приглашают на платной основе обращаться в АКЕV.