Здравствуйте, уважаемые консультанты и посетители форума! Суть проблемы - ребёнок 4х месяцев отказывается сосать грудь до прилива, ест только на приливе, страдает набор веса.
Подробности проблемы:
Дочка родилась на 39 неделе, 3990 гр, 57 см. Была приложена к груди сразу же. Сосала хорошо, захват был правильный. Только не просыпалась на кормления и не просила есть сама, я кормила по требованию + по часам. На груди никогда не висела, ела хорошо, но не долго, после кормления сама грудь выплёвывала и больше не брала. Прибавка за 1 месяц 400 гр.
На втором месяце жизни случился «ложный отказ» - дочь ела только тугую грудь, выплёвывала мягкую, отказывалась даже брать мягкую грудь. Я тогда не знала, что делать, и стала предлагать ей на одно кормление и вторую грудь. Были капризы, истерики, но списали на колики, так как есть она по прежнему активно не просила. Кормила примерно каждые 2 часа. Итог - до «заднего» молока она не досасывала, прибавка за 2 месяц 180 гр.
Нам назначили докорм сцеженным. Начали со 120 мл в сутки, постепенно снизили до 40 мл и ушли с него вовсе. Докармливала только шприцом с зондом у груди. Прибавка за 3 месяц 910 гр.
Без докорма прибавки снова упали, и я решила вернуть докорм в свободном режиме, то есть сцедила-отдала, без подсчёта миллилитров, но выходило где-то от 60 до 120 мл в сутки. Так же через шприц с зондом 2 раза в день. За месяц прибавка 630 гр.
Сейчас нам ровно 4 месяца. У меня установилась зрелая лактация. То есть до прилива ещё нужно сосать «вхолостую» пару минут. Дочка плюёт грудь, отворачивается, снова поворачивается, хватает, оттуда не льётся, она снова бросает. И так пока не заходится в истерике. Без зонда с докормом кормления превратились в пытку. Не знаю, как заставить ребёнка сосать грудь и трудиться для прилива.
Бутылочки она не знала, соска была только на 2м месяце в период истерик один раз в день, потом убрали. За эти месяцы мы уже пережили несколько ложных отказов, баловство на груди, лактационный криз и прочее. Каждый месяц новое испытание. Я перепробовала все советы: кормила в темноте, под шум, в тишине, во всех позах и т.д.
Спокойное кормление только ВО сне, сосёт она вяло, но до сна приходится ещё пережить истерику со слезами, добиться прилива, чтобы накормить. Пожалуйста, помогите сохранить ГВ!
Ест только на приливах, отказ от груди
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера