Нет прибавки в весе при долгом висении на груди

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Ирина3007
Контактная информация:

Здравствуйте. Ребенку 2 недели и до сих пор не вернула вес от рождения. Родилась пкс на сроке 39.2. я настояла на родоразрешении ТК был ГСД (без инсулина, только диета), по УЗИ ставили вес 3600, тазовое предлежание. В итоге родилась девочка 3290. 8-9 по АПГАР. После КС у нас к груди не прикладывают, также из-за своего состояния в первые сутки я её забрать не могла: еле вставала, не смогла бы ухаживать (её кормили из бутылок с соской). Потом забрала, начала прикладывать к груди. Она такая маленькая,ротик маленький, еле впихивала грудь. Молозиво было. Днём всё было нормально, к вечеру ребенок начал орать. Я сходила к детским мед.сестрам. они сказали, что дочь голодная, докормили смесью. На следующий день все тоже самое: днём есть грудь, засыпает. Я думала все нормально, но вечером долгие висения на груди, не спит, беспокойная. На 3 день начала желтеть, днём есть грудь и очень много спит, большие перерывы. Пришло молоко, течет, а дочь спит. Не могла её разбудить и накормить. Она 2 раза соснет и опять спать. И вот эти беспокойные вечера. Сосет, я меняю грудь, ТК думаю, что она голодная, она сосет дальше, срыгивает, не спит, беспокоится, грудь не отпускает. Педиатр сказала, что первое время дети сохраняют ритм жизни в беременность. Действительно, я после работы всегда очень плотно кушала.
Выписались с весом 3040, дома все это продолжилось. Но если раньше она сосала часа 2 и засыпала (потом перерыв мог быть 4-5 часов и разбудить почти невозможно: меняю памперс, подмываю, она открывает глаза, даю грудь: 2 минуты и дочь спит), то потом она вообще перестала засыпать
Убираю грудь - дочь кричит, засовывает кулаки в рот, сосет их. Я очень напугалась, что дочь голодная, дали смесь, она выпила 60мл и уснула.
Приглашали специалиста по ГВ, захват, сказали нормальный,но кормить мне больно. При этом я вижу, что дочь напрягает губы, нижняя губа не вывернута и, мне кажется, рот открыт не так уж и широко.
Решила купить молокоотсос, посмотреть сколько молока в груди + увеличить как-то объем молока. Сцеживаю по 60мл с каждой груди, при этом сцеживаю по схеме разгона лактации (в течении часа: 20мин/перерыв 10, 10мин/перерыв 10 и тд). Молоко выходит в основном в 1 сцеживание.
Купили весы, взвешивала дочь до и после кормления: получилась разница 20гр. При этом после груди она может спать долго: часа по 3, те мало ест, но вечерами хочет добрать все, а у меня столько нет! Висит на груди, у меня уже и соски болят и сама грудь болит, при этом она "пустая", мягкая. Мне кажется молока стало меньше. Сейчас дочери 2 недели и грудь нагрубает не всегда, даже с утра после этих бессонных ночей. Вес 3150, не вернула даже вес при рождении
Начала замечать что после кормления сосок очень болит и берет, это вазоспазм? Как это исправить и как сохранить гв?(
Итак мое мнение: захват не правильный;
Дочь не высасывает молоко из груди в нужном ей количестве, но при этом много спит днём и беспокоится и не спит ночью.помогите, готова на платную консультацию, если это поможет
Сулим Оксана
Консультант-стажёр АКЕВ
Контактная информация:

Здравствуйте Ирина. Вы правы - к 14 дню после родов малыш должен восстановить свой вес при рождении По поводу боли при кормлении могу сказать вот что: самой распространенной причиной боли в сосках является неправильно организованное ГВ. И это не только "захват". Важна Ваша поза, то, как расположен ребёнок, и то "даёте" Вы ему грудь, или "прикладываете" к груди. Иногда требуется уделить внимание груди: в первые недели лактации ткани могут быть отечными. Это может затруднять процесс кормления и делать его болезненные. Учитывая всё, что Вы описываете, я рекомендую Вам очную консультацию специалиста для организации ГВ, докорма и выбора способа докорма. Выбрать консультанта Вы можете на сайте АКЕВ

Желаю Вам и Вашей малышке здоровья
С уважением
Консультант-стажёр АКЕВ Сулим Оксана
Ирина3007
Контактная информация:

Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись! Как выбрать специалиста, если я не знаю никого
? возможно есть специалисты, которые сталкивались с подробными проблемами, если так,то пожалуйста, откликнитесь. Дополню: сейчас ребенку 3 недели. На прошлой неделе я начала сцеживаться и давать молоко из бутылки, чтоб знать какой объем она сьедает. Молока стало меньше: если сцеживаться каждые 2 часа, то выходит около 30 мл из каждой. Докармливаю смесью,ТК вт день не получается нацелить молока столько, чтоб ребенку хватало. Из-за отсутствия прибавок и непреходящей желтухи педиатр предложила лечь в стационар,но мы нашли лампу и дома светим ребенка .
Ребенка прикладываю к груди почти всегда после сцежевания для стимуляции и чтоб она не забывала грудь. Она не отказывается, но сосет как-то не правильно, больно мне, иногда она сосет слишком сильно, на сосках трещин нет,но каждый раз во время кормления очень больно. Спазм сосудов на сосках также сохраняется. Иногда между кормлениями чувствую сильную боль в груди. Смотрю - сосок одного побелел, потом проходит боль и сосок становится розовым
Яковенко Вера
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Ирина3007 писал(а): Сб авг 08, 2026 10:04 pm Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись! Как выбрать специалиста, если я не знаю никого
? возможно есть специалисты, которые сталкивались с подробными проблемами, если так,то пожалуйста, откликнитесь. Дополню: сейчас ребенку 3 недели. На прошлой неделе я начала сцеживаться и давать молоко из бутылки, чтоб знать какой объем она сьедает. Молока стало меньше: если сцеживаться каждые 2 часа, то выходит около 30 мл из каждой. Докармливаю смесью,ТК вт день не получается нацелить молока столько, чтоб ребенку хватало. Из-за отсутствия прибавок и непреходящей желтухи педиатр предложила лечь в стационар,но мы нашли лампу и дома светим ребенка .
Ребенка прикладываю к груди почти всегда после сцежевания для стимуляции и чтоб она не забывала грудь. Она не отказывается, но сосет как-то не правильно, больно мне, иногда она сосет слишком сильно, на сосках трещин нет,но каждый раз во время кормления очень больно. Спазм сосудов на сосках также сохраняется. Иногда между кормлениями чувствую сильную боль в груди. Смотрю - сосок одного побелел, потом проходит боль и сосок становится розовым
Ирина, здравствуйте!

Вы можете оставить заявку на консультацию на сайте https://akev.info/consultanty-po-grudno ... mlivaniju/

Для вас найдётся подходящий специалист 🙂
Вера Яковенко, консультант по ГВ, Москва, Реутов, Люберцы

Можно задать вопрос о грудном вскармливании, очных и онлайн-консультациях 89161743773 (WhatsApp, Telegram)
Сайт: gvcons.ru
Telegram-канал: t.me/VeraYaGV
Ответить