Применение домперидона

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

felaci8
Контактная информация:

В общем история у нас с сыном длинная, родился он два месяца назад с весом 3900, было кс, но прикладывание сразу после родов сами акушерки сделали все равно, кормила грудью, ребенок потерял вес после рождения что в норме, но потом должен был начать прибавлять, а этого не случалось, висел на груди сутками, но сосал неэффективно, в итоге чтобы нас выписали нам рекомендовали смесь, так как даже стул у ребенка пропал совсем, я стала давать хоть и не охотно, потому что бутылочки там один ужас
Выписались, думала дома дела пойдут в гору, думала что "сцежусь и посмотрю сколько у меня молока в груди" 🥲 - сцеживала руками и ручным молокоотсосом буквально пару капель, не отчаивалась, продолжала прикладывать, купили через неделю весы и взвесив обнаружили что он потерял даже от веса при выписки(3610) еще 40 грамм, при этом я давала ему смесь 2-3 раза в день в количестве 20-30 мл
При этом много спал, очень вяло сосал, засыпал на груди, я думала ну спит значит сыт - тогда еще не знала что это миф
Узнала про то что сцеживаться надо еще дополнительно, чтобы спрос вырос раз ребенок не сосет, но пока заказала электрический молокоотсос, делала руками - чайную ложку с двух грудей, раза два днем и один раз ночью....
Обратились к консультанту по ГВ, она исправила прикладывание, объяснила рекомендации и мы приняли выжидательную позицию
Из правил было:
Прикладывать каждые 1,5 часа днем и каждые 3 ночью, делать технику сжатия груди, слушать и считать глотки, для докорма смесью использовать зонд, менять грудь туда сюда чтобы при снижении потока ребенок не капризничал, подбуживать если засыпает, смесь 60 мл в сутки(давали утром и вечером по 30), горячее питье, вкусная еда, массаж груди и соска перед прикладыванием.
Но прибавок не было и спустя еще несколько дней, только потери, она назначила повторную консультацию я отказалась
Увеличили порцию смеси с опаской, продолжала учится прикладывать, купили весы с точностью до 0.1 чтобы отслеживать каждые 10 граммов,
Вес начал расти, делала теплые компрессы перед кормлением, пила чаи постоянно, делала сжатие, меняла груди, в общем все рекомендации какие только могли быть, докорм то с помощью зонда, то шприца
Нервы не выдерживали давать через зонд каждый раз
А бутылку...после нее на груди в следующее кормление были жесткие капризы
Потом я вычитываю про то что сцеживаться надо не так как я это делала, а регулярно каждые 2,5 часа, не менее 8 раз за сутки, включая одно ночное, и при этом желательно делать " схемы" узнала про power pumping, и многие другие, имитирующие кластерные кормления, сначала пыталась совмещать с кормлением грудью, потом поняла что так я уеду в дурдом и на некоторое время полностью отказалась кормить грудью, ребенок ел из бутылочки, я же занималась сцеживанием
Так прошло 1,5 недели, молока выросло, ребенок набирал, ел 530-550 мл смеси и 150 максимум моего молока в сутки
Добавила ручное доцеживание после молокоотсоса, купила новый hand free аппарат, до этого сидела на лактея смарт, поскольку он клинический и больше похож своим вакуумом на сосание ребенком
В один из дней решила что больше сцеживаться я не буду, буду давать ребенку грудь, делать power pumping раз в сутки и пару раз в сутки сцеживаться короткими сессиями по 10 минут
Сын грудь взял, но я думала опять ничего сосать не будет, и молоко уйдет, морально приготовилась к ИВ, но все стало лучше, он стал сосать лучше, высасывал больше чем молокоотсос, что логично, на сцеживаниях особенно после кормления не удавалось получить молока практически совсем, он рос, количество смеси чуть по чуть уменьшалось, по 20-30 мл раз в 5-6 дней, вес набирал
Докорм стала делать через систему меделовскую, стало проще, иногда даю бутылочку когда совсем не в силах все это крепить лепить, или когда сын уже сильно голоден, и у него истерика
Сегодня нам 2 месяца, его вес сейчас 5кг, знаю что набираем по нижней границе, докорм смесью сейчас 370-400 мл в сутки, остальное грудь, за этот период я делала 3 курса power pumping по 5 дней, с перывами на 3-5 дней чтобы грудь успевала отозваться, также принимаю морингу и пажитник, добавляю в блюда, напитки, делаю отвар
Читала что это галактогоги с доказанной эффективностью, хотя и без прикладывания само по себе работать не будет
Также важно отметить что вначале августа у меня пришли месячные..., переживала но что есть то есть
все время ищу может еще какое чудо действие есть что сделает мое количество молока еще больше, или само молоко жирнее(хотя вроде как ничего извне на это не влияет)
Были сегодня у педиатра, она сказала что прибавка 500 это мало надо бы 800, увеличивать количество смеси, сейчас у нас по 60 мл 6-7 раз в сутки, увеличить до 90... Но я боюсь что так он вообще будет спать долго, и еще реже прикладываться, сейчас хоть по писку первому между кормлениями даю и на засыпание, а так ему грудь не нужна будет
А еще у нас стул достаточно редкий раз в 5 дней, но по консистенции и цвету нормальный, и по количеству тоже, полный подгузник даже если в течении получаса не поменяю то протечет, нет никаких признаков запора, нет плотного живота, газики отходят
Делала тест мокрых подгузников, считала вес наполненных за сутки и столько же сухих и вычитала получилось 350 мл что вроде отличный результат, хотя в сутки выходит 5-6 подгузников, а не 11 как пишут другие
Вообще интересно можно ли еще разогнать лактацию или в моем случае уже все
Кстати уздечку проверяли, стоматолог сказал все в норме
Бутылочка у нас pigeon из серии софт тач с самым медленным потоком соски + применяю технику размеренного кормления, чтобы имитировать приливы как у груди и было сложно добыть смесь
Но понимаю что риск отказа.от груди есть всегда, но от трубочек и систем конечно уже устала...сколько так я еще выдержу не знаю
Читала про домперидон, насколько рационально в моем случае его попробовать пить?
Аверкова Елена
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Здравствуйте.
Восхищаюсь тем, как много труда Вы вложили в налаживание грудного вскармливания Вашего малыша ❤️.
Как много всего знаете и применяете эти знания, сколько терпения и любви в Ваших словах.
Вы уже очень много сделали и то ,что несмотря на трудности гв сохранилось это большая Ваша победа🎉.
Сейчас Вы используете систему докорма у груди, с ней немного проще дать докорм, не надо посвящать этому отдельное время. Может быть пока остановиться на этом варианте. Просто часто предлагать грудь, использовать докорм из системы и следить за прибавкой.
Бывает такое, что в груди маловато железистой ткани, в которой вырабатывается молоко, присутствует частичная гипоплазия. Тогда грудь просто не может вырабатывать достаточно молока. И тогда докорм необходим.
Надо просто понять на каком объёме докорма ребенок будет хорошо прибавлять(прибавка 20 и более грамм в сутки)и зафиксировать его.
И такой докорм будет сохраняться до ввода прикорма( более густой пищи) , можно начать вводить каши с 4-х месяцев и ими заменить смесь. Каши калорийнее смеси, их меньше понадобиться и давать их можно из ложки. От докорма через систему докорма у груди можно будет уйти.
Домперидон можно использовать, но если есть гипоплазия в груди, то особого эффекта может не быть. Домперидон назначает врач: маммолог, гинеколог. Желательно поддерживающий гв и знающий схему назначения препарата.
В Акев такие есть, можно он- лайн обратиться.
Сейчас получается, что примерно половину суточного объёма питания ребенок получает из Вашей груди, это не мало👍. Ведь даже небольшой объем грудного молока очень важен и полезен для здоровья ребенка, а так же гв полезно для самой кормящей мамы.
Я думаю, Вам есть чем гордиться, ведь Вы сохранили грудное вскармливание Вашего ребенка, не все способны пройти такой путь , а у Вас получилось🙂.
Ответить