Здравствуйте! Помогите проанализировать ситуацию. Нам сейчас 10 мес., около 10 дней назад дочка перестала брать грудь!!!! Все время выгибается, кричит, отпихивает. Подозреваю, что из-за зубов - уже клыки лезут и кажется даже набухла десна над коренными. Ранее в 3 и в 6 мес тоже было 2 отказа по причине зубов, но длились они гораздо меньше, максимум 2 дня, и ночью она тогда брала грудь. Через 5 дней отказа были у педиатра, оказалось реб похудел почти на 200 грамм за месяц!!! Педиатр назначила смесь Enfamil HA, на ней завариваю безмолочные каши и даю отдельно около раза в сутки.
Ситуация по весу такая:1мес.-1140 грамм прибавка, 2м-960 гр, 3м-1455 гр, 4м-1050 гр, 5м-270, 6м-410, 7м-475, 8м-350, 9м- -80 (убавили), 10м- -190(убавили). При этом до 6 мес были целиком на ГВ, после 6 стали вводить прикормы.
Прикорм сейчас - 150-200 гр каша, 150-180 грамм овощи+ 20-40 гр мясо кролика (на мясо были покраснения, аллергический дерматит, сейчас еще вводим постепенно после перерыва), пол яблочка на полдник+ 100-150 гр смеси примерно (выпивать получается не все, проливается много), и перед сном опять кашу даю, т.к. без груди ребенок голодный. Сцеженное молоко пока тоже даю, но его немного выходит - примерно 60-100 мл один или два раза в день. Еще стараюсь допаивать водой, т.к. из-за отказа от груди у меня чувство, что ей не хватает жидкости. Даю по 150 мл в день воды.
Стул сейчас как-то нестабильно: иногда 3 раза в день, потом один, а может вообще день не какать.
По весу видно, что убавка идет второй месяц! Могло ли ее спровоцировать отсутствие мяса в прикорме?, т.к. мясо стабильно не ели, покрывались прыщами и краснели щеки. Состояние кожи ухудшалось - отменили на 2 недели. Но тогда еще ели грудь... Ходим с 7 мес в бассейн раз в неделю. Сильно не болели за последние месяцы, высокой температуры не было. Ползаем правильно на четвереньках с 8.5, сидим с 9 мес, не встаем пока и не ходим.
Насколько критична такая убавка? Что может быть причиной? Как понять, хватает ли нам жидкости? Все ли корректно сейчас в нашем рационе питания? К сожалению, консультант по ГВ не может помочь дистанционно выявить причину отказа от груди. Говорит, что убавка настораживает, и может быть дело в прикорме, что в таком возрасте 10 мес ребенок еще не созрел для отлучения и не может сам РАСХОТЕТЬ ГРУДЬ, значит с ним что-то не так. Отказ затяжной уже, грудь вообще не берет.
Отказ от груди и потеря в весе!!! Помогите!!!
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Расскажите подробнее про ваш бассейн : далеко ли ездить, сколько времени там проводите, кто с ребенком занимается там, умеет ли уже плавать и нырять, обливаетесь ли перед обратной дорогой, плачут ли другие дети вокруг и т.п.
При таком количестве стула проблема потери веса не из-за питания, прикорм тут не причем - причина потери веса именно отказ от груди сам по себе. Такое бывает.
Скорее всего, ребенок отказался от груди из-за бутылки .
Дистанционно тут вряд ли кто сможет помочь - потому что мало просто сказать "давайте грудь так-то и так-то" - нужно вместе с вами и малышкой понять, КАК сделать так, чтобы ребенок грудь взял ... Есть стандартные рекомендации по преодолению отказов от груди - вы наверняка знаете их по статьям на нашем сайте. Если они не работают (в силу возраста ребенка, например) - нужна только очная консультация.
Расскажите подробнее про ваш бассейн : далеко ли ездить, сколько времени там проводите, кто с ребенком занимается там, умеет ли уже плавать и нырять, обливаетесь ли перед обратной дорогой, плачут ли другие дети вокруг и т.п.
При таком количестве стула проблема потери веса не из-за питания, прикорм тут не причем - причина потери веса именно отказ от груди сам по себе. Такое бывает.
Дистанционно тут вряд ли кто сможет помочь - потому что мало просто сказать "давайте грудь так-то и так-то" - нужно вместе с вами и малышкой понять, КАК сделать так, чтобы ребенок грудь взял ... Есть стандартные рекомендации по преодолению отказов от груди - вы наверняка знаете их по статьям на нашем сайте. Если они не работают (в силу возраста ребенка, например) - нужна только очная консультация.
С уважением,
Мария Гуданова, Москва
Мария Гуданова, Москва
У нас тоже похожая ситуация, ребенок и в весе теряет и грудь не берет и прикорм не ест и зубы лезут, плюс к этому кашель и сопельки. Обратится больше не к кому. Как вызвать консультанта или мне нужен другой специалист? наш педиатр в отпуску, вместо нее которая ничего толкового не советует, говорит кормить и поить чаще. А как кормить-поить, если ребенок во рту держит и не глотает??? Посоветуйте пожалуйста, как мне быть? С пописами тоже плохо. Что ребенок пописает, если не ест и не пьет? Каки зеленые, 2-3 раза в день по чуть-чуть, и моча с выраженным запахом, редко, 4-5 раз в день в лучшем случае
-
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Уточните , пожалуйста, возраст вашео ребенка.
С уважением,
Мария Гуданова, Москва
Мария Гуданова, Москва
В бассейн ездим раз в неделю, дорога на машине занимает минут 15-20 плюс 10 минут на сборы. Занятие в воде длится 25-35 минут. С дочкой плаваю я сама, она пока сама не плавает, но делает движения с моей поддержкой. Ныряем 1-4 раза за занятие, тоже с поддержкой. Бывает что некоторые дети капризничают в бассейне, в начале мы тоже капризничали (в 7-8 месяцев). Но перед отказом несколько раз в бассейне занимались уже на позитиве, улыбка не сходила с лица, даже были немного возбужденные в воде, визжали!)) Был прогресс в ныряниях. И отказ начался не сразу после бассейна, а дней через 6.Мария Гуданова писал(а):Здравствуйте!
-
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Вероятно, эти поездки внесли свой вклад в проблему отказа от груди. Почему-то такое часто встречается : при тренировке врожденных защитных рефлексов (какими является задержка дыхания при нырянии и плавательные движения) дети проявляют свое несогласие с ситуацией. Все-таки мамы не должны организовывать для своих младенцев ситуации, когда тем приходится включать механизмы защиты от гибели :) . Ребенок хочет чувствовать себя рядом с мамой в безопасности и комфорте - это относится к любым жизненным ситуациям, а не только к поездкам, грудничковому плаванью.
Простите за высказанное мнение - я знаю, что оно идет часто в разрез к повальной моде на посещение младенцами бассейна. Однако, оно базируется на знании психологии младенцев и их взаимоотношений с родителями.
Еще из заочного консультирования явно проглядывает какая-то стрессовая ситуация в жизни малыша на 5 месяце жизни - там резкое падение динамики прибавки. Много плакал? Был массаж? Много ездили с ним на машине? Тот стресс мог вполне повлиять на теперешнее решение не брать грудь.
На мой взгляд, задача возвращения ребенка к грудному вскармливанию решится только при очном консультировании.
Остальные вопросы по поводу здоровья малыша , не кормящегося грудью и не-грудного питания не входят в компетенцию консультанта по грудному вскармливанию. Все-таки мы специалисты именно по грудным детям, поэтому , если малыш больше не будет кушать грудь - лучше ориентироваться на рекомендации лечащего врача.
Вероятно, эти поездки внесли свой вклад в проблему отказа от груди. Почему-то такое часто встречается : при тренировке врожденных защитных рефлексов (какими является задержка дыхания при нырянии и плавательные движения) дети проявляют свое несогласие с ситуацией. Все-таки мамы не должны организовывать для своих младенцев ситуации, когда тем приходится включать механизмы защиты от гибели :) . Ребенок хочет чувствовать себя рядом с мамой в безопасности и комфорте - это относится к любым жизненным ситуациям, а не только к поездкам, грудничковому плаванью.
Простите за высказанное мнение - я знаю, что оно идет часто в разрез к повальной моде на посещение младенцами бассейна. Однако, оно базируется на знании психологии младенцев и их взаимоотношений с родителями.
Еще из заочного консультирования явно проглядывает какая-то стрессовая ситуация в жизни малыша на 5 месяце жизни - там резкое падение динамики прибавки. Много плакал? Был массаж? Много ездили с ним на машине? Тот стресс мог вполне повлиять на теперешнее решение не брать грудь.
На мой взгляд, задача возвращения ребенка к грудному вскармливанию решится только при очном консультировании.
Остальные вопросы по поводу здоровья малыша , не кормящегося грудью и не-грудного питания не входят в компетенцию консультанта по грудному вскармливанию. Все-таки мы специалисты именно по грудным детям, поэтому , если малыш больше не будет кушать грудь - лучше ориентироваться на рекомендации лечащего врача.
С уважением,
Мария Гуданова, Москва
Мария Гуданова, Москва
моему малышу 8 месМария Гуданова писал(а):Здравствуйте!
-
- Контактная информация:
Опишите, пожалуйста, подробнее вашу ситуацию. Все-таки за неделю что-то ведь поменялось? Сколько раз писает за сутки?
С уважением,
Мария Гуданова, Москва
Мария Гуданова, Москва
Здравствуйте Мария. Спасибо что откликнулись на мое сообщение. Я извиняюсь, что лезу в другую тему, но у меня очень все наболело. Я создала тему в "поведении грудничка" , здесь все подробнее написано. http://www.akev.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=11413
На сегодня у нас такая ситуация: покакал 3 раза, каки болотного цвета, правда слизь не заметила. пописы с утра до вечера 5 или 6 раз. Запах мочи резкий. поел в 9 утра 70гр молока сцеженного, потом в 11 заснул, во сне пососал грудь полупустую,молока уже мало стало. в 13-30 кашу поел 60гр, в 15-30 тоже предложила молоко сцеженное, поел 50гр. После четырех заснул, грудь дала во сне, тоже чуть чуть пососал. В 18ч поел кашу 60-70гр. потом, часам к 20 начал присасываться ко всему, предложила еще раз кашу, он с боем отказался, разными отвлеканиями поел потом несколько ложек и запил чаем 30гр. в 23 заснул с капризами, присасывается ко всему, потом с криками грудь берет пососал чуть-чуть и начал извиваться. Я его положила на кровать и он заснул. У меня теперь еще проблема со сном тоже появилась. Он не знает как заснуть, капризничает на руках, на кровати не засыпает, от груди истерика. Час мы пытаемся уснуть, потом с горем пополам засыпает в слинге насасывая край слинга или мою футболку. Вот такая ситуация. Очень сама виновата, что настаивала в свое время на то, чтобы именно с грудью засыпал. А теперь он воюет со мной. Есть возможность разрулить эту ситуацию?
На сегодня у нас такая ситуация: покакал 3 раза, каки болотного цвета, правда слизь не заметила. пописы с утра до вечера 5 или 6 раз. Запах мочи резкий. поел в 9 утра 70гр молока сцеженного, потом в 11 заснул, во сне пососал грудь полупустую,молока уже мало стало. в 13-30 кашу поел 60гр, в 15-30 тоже предложила молоко сцеженное, поел 50гр. После четырех заснул, грудь дала во сне, тоже чуть чуть пососал. В 18ч поел кашу 60-70гр. потом, часам к 20 начал присасываться ко всему, предложила еще раз кашу, он с боем отказался, разными отвлеканиями поел потом несколько ложек и запил чаем 30гр. в 23 заснул с капризами, присасывается ко всему, потом с криками грудь берет пососал чуть-чуть и начал извиваться. Я его положила на кровать и он заснул. У меня теперь еще проблема со сном тоже появилась. Он не знает как заснуть, капризничает на руках, на кровати не засыпает, от груди истерика. Час мы пытаемся уснуть, потом с горем пополам засыпает в слинге насасывая край слинга или мою футболку. Вот такая ситуация. Очень сама виновата, что настаивала в свое время на то, чтобы именно с грудью засыпал. А теперь он воюет со мной. Есть возможность разрулить эту ситуацию?
-
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Не видела вашу тему другую, не знаю, какие там рекомендации.
На мой взгляд - нужно встретиться с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вообще понять, что именно с ребенком происходит. Пока , конечно же , с ваших слов звучит все очень тревожно. Малыш недополучает питания и жидкости, могут быть проблемы с весом, например, или еще чего-нибудь :( .
Есть ли возможность пригласить специалиста по ГВ к вам?
ПОКА попрообуйте такое дело :
во время бодрствования грудь не предлагайте, кормите грудью ТОЛЬКО вокруг снов. Заснул с грудью- хорошо. Заснул по-другому - ничего страшного. Далее : пусть спит днем ТОЛЬКО у вас на руках - чтобы простимулировать прикладывания к груди во время сна. Соответственно, обязательно по малейшему поводу (заворочился, захныкал, засопел и т.п.) предлагайте ему грудь во сне. Пусть чувствует ее запах, ваше тепло. Понимаю, что у ребенка большого уже есть режим - но в данном случае, кормить важнее, чем продолжать придерживаться режима. Далее : при пробуждении грудь тоже сразу предлагается (ну, собственно говоря, технически так оно и выйдет, раз ребенка во сне кормите). Взял-хорошо, не взял грудь - ничего страшного. Во время бодрствования НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ грудь и не давайте ее. Просто будьте вместе с малышом рядом, можете выйти погулять ненадолго на руках, на качелях покачаться, просто дома поиграть, поделать что-то вместе. Ни в коем случае не носите его в слинге лежа! Малыши могут пугаться положения у груди из-за плача в слинге(при пробуждении, например, когда голова крохи упирается в ткань и они впадают в панику). Слинг - только вертикально, со свободной головой малыша. Опять сон - опять грудь предлагаем для засыпания. Далее - все как выше написала.
Прикорм пусть идет потихоньку. Лучше побольше со своего рациона предлагайте, когда сами кушаете - так легче ребенка едой-питьем заинтересовать. Сажайте на коленки, давайте то (только диетическое!!!), что сами едите. Скорее всего, станет побольше кушать. Можно сочные фрукты давать, чтобы восполнить нехватку жидкости в организме, бананы и т.п. Кал ВРЕМЕННО можно улучшить дачей препаратов для улучшения микрофлоры (по совету педиатра, лучше всего). Вот НАРИНЕ (измельченные четверть таблетки) легко ребенку дать, не обидев его, или еще что-нибудь такое нехитрое.
Ночью - в обнимку спим с малышом, грудь предлагаем при малейшем поводе.
Попробуйте вообще несколько дней только с ребенком быть, отмените все процедуры лечебные, купания и все, что вызывает у ребенка негативную реакцию, плач. От мамы - только положительные эмоции!!! Если надо дать лекарство - пусть другие люди дают, а вы утешаете потом и сочувствуете.
Все эти рекомендации - ВРЕМЕННЫЕ меры.
Пишите, как будут идти дела.
К сожалению, заочное консультирование в вашем случае может не принести результата - я даю общие рекомендации, а к вашему малышу, безусловно, нужен индивидуальный подход.
Сил вам и терпения , вам и малышу!
Не видела вашу тему другую, не знаю, какие там рекомендации.
На мой взгляд - нужно встретиться с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вообще понять, что именно с ребенком происходит. Пока , конечно же , с ваших слов звучит все очень тревожно. Малыш недополучает питания и жидкости, могут быть проблемы с весом, например, или еще чего-нибудь :( .
Есть ли возможность пригласить специалиста по ГВ к вам?
ПОКА попрообуйте такое дело :
во время бодрствования грудь не предлагайте, кормите грудью ТОЛЬКО вокруг снов. Заснул с грудью- хорошо. Заснул по-другому - ничего страшного. Далее : пусть спит днем ТОЛЬКО у вас на руках - чтобы простимулировать прикладывания к груди во время сна. Соответственно, обязательно по малейшему поводу (заворочился, захныкал, засопел и т.п.) предлагайте ему грудь во сне. Пусть чувствует ее запах, ваше тепло. Понимаю, что у ребенка большого уже есть режим - но в данном случае, кормить важнее, чем продолжать придерживаться режима. Далее : при пробуждении грудь тоже сразу предлагается (ну, собственно говоря, технически так оно и выйдет, раз ребенка во сне кормите). Взял-хорошо, не взял грудь - ничего страшного. Во время бодрствования НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ грудь и не давайте ее. Просто будьте вместе с малышом рядом, можете выйти погулять ненадолго на руках, на качелях покачаться, просто дома поиграть, поделать что-то вместе. Ни в коем случае не носите его в слинге лежа! Малыши могут пугаться положения у груди из-за плача в слинге(при пробуждении, например, когда голова крохи упирается в ткань и они впадают в панику). Слинг - только вертикально, со свободной головой малыша. Опять сон - опять грудь предлагаем для засыпания. Далее - все как выше написала.
Прикорм пусть идет потихоньку. Лучше побольше со своего рациона предлагайте, когда сами кушаете - так легче ребенка едой-питьем заинтересовать. Сажайте на коленки, давайте то (только диетическое!!!), что сами едите. Скорее всего, станет побольше кушать. Можно сочные фрукты давать, чтобы восполнить нехватку жидкости в организме, бананы и т.п. Кал ВРЕМЕННО можно улучшить дачей препаратов для улучшения микрофлоры (по совету педиатра, лучше всего). Вот НАРИНЕ (измельченные четверть таблетки) легко ребенку дать, не обидев его, или еще что-нибудь такое нехитрое.
Ночью - в обнимку спим с малышом, грудь предлагаем при малейшем поводе.
Попробуйте вообще несколько дней только с ребенком быть, отмените все процедуры лечебные, купания и все, что вызывает у ребенка негативную реакцию, плач. От мамы - только положительные эмоции!!! Если надо дать лекарство - пусть другие люди дают, а вы утешаете потом и сочувствуете.
Все эти рекомендации - ВРЕМЕННЫЕ меры.
Пишите, как будут идти дела.
К сожалению, заочное консультирование в вашем случае может не принести результата - я даю общие рекомендации, а к вашему малышу, безусловно, нужен индивидуальный подход.
Сил вам и терпения , вам и малышу!
С уважением,
Мария Гуданова, Москва
Мария Гуданова, Москва
Здравствуйте. Моему мальчику 4 мес, месяц назад начал отказываться от груди. Классически как у всех плачет и выгибается, когда подносишь к груди. Прибавка за 4 месяц 500г, причем сначала была 600, теперь снижается. Ест все меньше, по несколько минут, нервно, если в рот попадает палец его руки, то переключается на него. Число кормлений постепенно сокращается(уже 5 в день), и продолжительность кормлений тоже2-3мин, молока у меня становится меньше. Несмотря на это ночью без проблем ест каждые 3-4 часа. Днем его не накормить, приходится укачивать, и в полусонном состоянии всовывать грудь. Часто отвлекается, боится шума и моих приливов во время кормления, начинает нервно глотать. Соски не используем, не докармливаем, с родственниками не общаемся, уже и не гуляем. Пробовала все и спать вместе, и гнездоваться, и постоянно носить его с собой, не на минуту его не оставляю. Педиатр настаивает на докорме и введения прикорма. Я уже ума не приложу, что еще можно сделать. Может сцеживать молоко и давать из бутылочки? Он то и бутылку не возьмет((( и как тут чаще прикладывать, если он не сосет? Силой тоже нельзя заставлять. Молоко пропадает, а его было так много((( неужели придется кормить его химической смесью?
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, Марина!
В ситуации, когда уже вы сами многое пробовали изменить, когда нет явных причин для такого поведения - единственный лучший выход, это пригласить консультанта к себе домой. Очная консультация обязательно даст искомый результат.
С уважением,
Мария Гуданова, Москва
В ситуации, когда уже вы сами многое пробовали изменить, когда нет явных причин для такого поведения - единственный лучший выход, это пригласить консультанта к себе домой. Очная консультация обязательно даст искомый результат.
С уважением,
Мария Гуданова, Москва
С уважением,
Мария Гуданова, Москва
Мария Гуданова, Москва