Завершение ГВ после 3х лет
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте! Сыну 3.2, это мой второй ребенок. Старшая дочка была на ГВ до 2.9, у нас все получилось плавно, по всем правилам: после 2 х лет ушли дневные кормления сами собой, начала спать всю ночь после 2.6 соответсвенно ушли ночные кормления, потом отказалась от дневного сна и ушло кормление на дневной сон, и осталось только на ночной, которое обыграли новой кроватью, сказав, что это кроватка для больших детей, которые засыпают без груди. Дочка была с рождения очень привязана к ГВ поэтому во время отлучения иногда днем или ночью вспоминала о груди, я давала, бывало раз в день, потом раз в 3 дня, раз в неделю и к 2.9 мы завершили. Честно, думала с моим опытом и со вторым ребенком завершим по этой же схеме, но не тут то было. До 3 х лет было кормление по требованию и никакие дневные сами не ушли, хотя ест хорошо. Ночью просыпается в среднем около 5 раз и требует грудь, дневной сон сохраняется, поэтому тоже ГВ, ну и на ночной само собой. То есть у него не было намеков на естественное завершение, а я уже сама поняла, что хочу завершить, так как мне неприятно, начала раздражаться, когда он просит грудь,плакать пока он ночью на ней висит, физически уже дискомфорт и даже временами больно, видимо от малого количества молока. Я понимаю, что многое сделала и это большой срок кормления, но мне жалко ребенка, ничего не могу с этим сделать, не хочу забирать грудь силой и с истериками, хочу плавно и без стресса,но само оно не получается как с первым ребенком. В 3.1 пришлось самой инициировать отмену дневных кормлений по требованию, то есть пытаюсь уговорить. В принципе получается, но он все равно просит, постоянно приходится отвлекать, я не могу перейти к след этапу, так как этот не закреплен. В итоге что сейчас имеем: кормления на сны, во время снов и после пробуждения. Не знаю, как дальше быть и в каком направлении двигаться. Спасибо, что выслушали, с удовольствием послушаю ваши советы!
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Валерия.
У Вас действительно хороший опыт кормления и отлучения первого ребенка🙂. И большой стаж кормления сына👍.
Дети все разные и порой поведение и потребности детей не совпадают, с кем то все идет само собой, а кому то надо активно помогать и действовать иначе.
Вы правы в том, что насильно делать ничего не стоит.
К определенному моменту женщина может уставать от кормлений грудью, если они гораздо чаще, чем могли бы быть в этом возрасте ребенка. И тогда стоит помочь ребенка перейти на другой ритм кормлений, комфортный для Вас.
Что Вы и начали уже делать😊.
Почему в этом возрасте ребенок может сосать грудь часто, давайте разберемся.
Это может быть связано с тем, что ему не хватает сенсорной нагрузки днём, занятий, которые бы задействовали различные рецепторы на коже, мелкую моторику, крупную моторику и тд. За счёт сосания и тесного взаимодействия с мамой во время сосания ,ребенок может наверствывать эти пробелы. Если выяснить каких занятий не хватает и начать их активно внедрять, это может значительно сократить прикладывания к груди. Могу Вам порекомендовать книгу Полины Лыковой "Развивающее завершение грудного вскармливания".Там подробно описаны такие занятия и много примеров из жизни 🙂.
И другой вариант помощи ребёнку- это постепенное сокращение кормлений днём, отвлекая его и предлагая другие занятия.
Как только закрепили,следующий этап. Внедрение ритуала засыпания ребенка,который поможет ребёнку максимально расслабиться перед сном, где грудь лишь небольшая часть ритуала, которая постепенно сокращается и убирается совсем. Когда на засыпание грудь уходит, то и ночные кормлений как правило сами быстро убираются.
Вы можете обратиться за помощью в таком поэтапном отлучении к консультанту Акев . Или почитать статьи по отлучению на сайте Акев и проделать всё самостоятельно 😊.
У Вас действительно хороший опыт кормления и отлучения первого ребенка🙂. И большой стаж кормления сына👍.
Дети все разные и порой поведение и потребности детей не совпадают, с кем то все идет само собой, а кому то надо активно помогать и действовать иначе.
Вы правы в том, что насильно делать ничего не стоит.
К определенному моменту женщина может уставать от кормлений грудью, если они гораздо чаще, чем могли бы быть в этом возрасте ребенка. И тогда стоит помочь ребенка перейти на другой ритм кормлений, комфортный для Вас.
Что Вы и начали уже делать😊.
Почему в этом возрасте ребенок может сосать грудь часто, давайте разберемся.
Это может быть связано с тем, что ему не хватает сенсорной нагрузки днём, занятий, которые бы задействовали различные рецепторы на коже, мелкую моторику, крупную моторику и тд. За счёт сосания и тесного взаимодействия с мамой во время сосания ,ребенок может наверствывать эти пробелы. Если выяснить каких занятий не хватает и начать их активно внедрять, это может значительно сократить прикладывания к груди. Могу Вам порекомендовать книгу Полины Лыковой "Развивающее завершение грудного вскармливания".Там подробно описаны такие занятия и много примеров из жизни 🙂.
И другой вариант помощи ребёнку- это постепенное сокращение кормлений днём, отвлекая его и предлагая другие занятия.
Как только закрепили,следующий этап. Внедрение ритуала засыпания ребенка,который поможет ребёнку максимально расслабиться перед сном, где грудь лишь небольшая часть ритуала, которая постепенно сокращается и убирается совсем. Когда на засыпание грудь уходит, то и ночные кормлений как правило сами быстро убираются.
Вы можете обратиться за помощью в таком поэтапном отлучении к консультанту Акев . Или почитать статьи по отлучению на сайте Акев и проделать всё самостоятельно 😊.
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
https://akev.info/articles/stati-dlya-m ... tluchenie/
Здесь статьи по отлучению от груди.
Здесь статьи по отлучению от груди.