Добрый день!
Моему ребенку 1,8, я достаточно поздно начала процесс снижения количества прикладываний (примерно в 1,3-1,4). До этого были попытки, но они были не последовательными и сомнительными, то не давала, то впадала в вину и давала, не понимая, как должно быть. В 1,4 я начала в ночи менять кормления на качания, ребенок, конечно, возмущался, плакал, я его успокаивала и говорила, что дам грудь позже, что мама хочет спать, кушать будем утром, а ночью спать и тд. К третьей ночи малыш удлинил промежуток сна, и наконец-то можно было спать с 20:00 до 2-4:00 утра. Это был тяжелый период для меня эмоционально и в связи с этим возник вопрос. Крик/плач ребёнка это естественная реакция на то, что ему что-то не дают? Или я создаю стресс для ребёнка и метод разумных ограничений (в том числе и днем) не подразумевает под собой протеста ребёнка? То есть бывает так, что женщина ее дает грудь и ребенок в ответ не плачет. И должно быть именно так.
Я позже узнала, что сначала уходят дневные кормления, но мой ребенок уж очень часто ночью просыпался, от этого мы оба разбитыми просыпались. Сейчас я могу его погладить, сказать, что молочко будет утром, он 2 минуты поворчит и засыпает.
Но я никак не успокоюсь, действительно ли снижение количества прикладываний сопровождаются плачем/криком/агрессией (мой ребенок может обидеться и отвернуться)? Или в идеале должно быть по-другому?
Заранее благодарю за любую обратную связь!
Метод разумных ограничений
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Болдырева Татьяна
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Анна! Действительно, иногда не обойдешься без протеста ребенка! Так может быть не только при ограничении в ГВ, но и при разнообразных жизненных ситуациях. Например, когда ребенок очень хочет что-то опасное или чужое, или не хочет, чтобы мама уходила, хоть остаётся с любимыми знакомыми людьми... В такие моменты надо дать выплакать ребенку слезы тщетности, быть рядом (маме или другому человеку), жалеть, помочь понять, что он чувствует и сделать акцент на том, что можно.
Вы так и делали во время отлучения от ночных кормлений, и это было отличным решением! Иначе был риск, что раздражение и усталость накопились бы настолько, что ребенка вообще резко бы отлучили от ГВ.
Первыми убирать можно любые кормления, зависит от ситуации. Но в большинстве случаев с малышами этого возраста именно ночные кормления убрать первыми- оптимальный вариант! Это сделать легче, пока есть прикладывания днём, потому что потребность в сосании удовлетворяется в это время, а дневные кормления итак убираются достаточно легко или уходят сами.
И все-таки действительно можно отлучить совсем без слез и сопротивления, если ребенок к этому готов! Это происходит, обычно, в более старшем возрасте. Даже без каких-либо действий со стороны мамы дети могут просто перестать просыпаться ночью и просить грудь.
При этом частые ночные кормления в любом возрасте можно пробовать сокращать, удовлетворяя те потребности, которые малыш закрывает этими частыми сосаниями. Но все равно в 1,5 года чаще всего сопротивление со стороны ребенка есть, но стрессом это я бы не назвала: мама рядом, он сытый, в тепле, его обнимают, он понимает, что грудь дадут...
Вы так и делали во время отлучения от ночных кормлений, и это было отличным решением! Иначе был риск, что раздражение и усталость накопились бы настолько, что ребенка вообще резко бы отлучили от ГВ.
Первыми убирать можно любые кормления, зависит от ситуации. Но в большинстве случаев с малышами этого возраста именно ночные кормления убрать первыми- оптимальный вариант! Это сделать легче, пока есть прикладывания днём, потому что потребность в сосании удовлетворяется в это время, а дневные кормления итак убираются достаточно легко или уходят сами.
И все-таки действительно можно отлучить совсем без слез и сопротивления, если ребенок к этому готов! Это происходит, обычно, в более старшем возрасте. Даже без каких-либо действий со стороны мамы дети могут просто перестать просыпаться ночью и просить грудь.
При этом частые ночные кормления в любом возрасте можно пробовать сокращать, удовлетворяя те потребности, которые малыш закрывает этими частыми сосаниями. Но все равно в 1,5 года чаще всего сопротивление со стороны ребенка есть, но стрессом это я бы не назвала: мама рядом, он сытый, в тепле, его обнимают, он понимает, что грудь дадут...