Здравствуйте. Почти год назад 16.12.24 мы с сыном завершили ГВ в возрасте 2г и 1мес. Завершение было плавное, подготовленное, поэтапное. Были и случаи «1 шаг вперёд 2 назад», но мы справились. После завершения я долго не могла принять, что ГВ закончено, хотя инициатива по завершению была моя и я очень ждала этого момента, была уже сильно уставшая от ГВ. Позже моя приятная грустинка и ностальгия по ГВ потихоньку сошла на нет, ведь я понимаю, что дай Бог это первое, но не последнее ГВ в моей жизни.
Сейчас сыну уже 3 года. После завершения ГВ начал много и часто болеть и поэтому у меня стало закрадываться мысли о возобновлении его кормления моим молоком, но уже в формате тайного сцеживания. Молочку он любит. Думаю, может хотя бы один раз в день хотя бы небольшой объём маминого молока поможет ему быть здоровее, те же самые мои антитела и пр. ценности маминого молока.
К тому же молоко у меня сохранилось по сей день. Полного «выключения» молочных желез так и не случилось. Хотя проблем с грудью при завершении ГВ не было вообще. Поясню: до беременности у меня уже был повышенный пролактин и выделения из молочных желёз были еще тогда, были фиброзная киста в левой груди. Через пол года после завершения ГВ я так же обследовалась у маммолога-онколога, кисты нет. Наличие молока при надавливании она так же отметила. В целом в порядке. Пролактиному исключали еще до беременности. Поэтому сохранение молока в груди просто называют моей «особенностью».
Я сама медик и понимаю о чем говорю. Понимаю, что препятствия никакого нет.
Поэтому у меня и вопрос: можно ли подкармливать сына сцеженным материнским молоком спустя почти год после завершения ГВ? Поможет ли это хоть как-то поддержать здоровье ребёнка?
Добавлю:особенно возникают такие мысли в моменты его бессилия, например, при болезни ротавирусом, когда он ничего почти не мог есть. Сейчас вот тоже почти не может ничего есть из-за герпетической ангины и воспаленной ротовой полости и горла... В такие моменты и хочется дать ему хотя бы маминого молочка 😔
Докармливание сцеженным молоком после полного отлучения от груди
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Болдырева Татьяна
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Настя! Как приятно читать Вашу историю ГВ, продолжительного, с постепенным завершением!
Действительно, грудное молоко в любом возрасте ребенка остаётся полезным и не теряет своих свойств! При этом чем младше ребенок, тем важнее для него получать грудное молоко! Вы кормили сына дольше двух лет! - это отличный вклад в здоровье сына, хоть и не гарантия отсутствия болезней в будущем...
Сейчас небольшое количество молока вряд ли окажет какой-то волшебный эффект, кроме того, сцеживания будут увеличивать количество молока в груди.
Возможно, имеет смысл зайти с каких-то ещё сторон в плане укрепления здоровья ребенка: исключить дефициты микроэлементов, например. Дети могут болеть, это нормально, хоть и неприятно, конечно. Желаю крепкого здоровья и скорейшего выздоровления Вашему малышу!💐
Действительно, грудное молоко в любом возрасте ребенка остаётся полезным и не теряет своих свойств! При этом чем младше ребенок, тем важнее для него получать грудное молоко! Вы кормили сына дольше двух лет! - это отличный вклад в здоровье сына, хоть и не гарантия отсутствия болезней в будущем...
Сейчас небольшое количество молока вряд ли окажет какой-то волшебный эффект, кроме того, сцеживания будут увеличивать количество молока в груди.
Возможно, имеет смысл зайти с каких-то ещё сторон в плане укрепления здоровья ребенка: исключить дефициты микроэлементов, например. Дети могут болеть, это нормально, хоть и неприятно, конечно. Желаю крепкого здоровья и скорейшего выздоровления Вашему малышу!💐