Неэффективное сосание

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Ольга_С

Здравствуйте!
Два месяца пытались наладить ГВ. С роддома ребенок не знал ни бутылочек, ни сосок, но кормить было больно. Приглашали двух консультантов. Пытались наладить захват, но боль не проходила. И только вторая обратила внимание, что малыш неправильно двигает язычком. Видимо, из-за этого он постоянно натирал мне соски. С одной грудью потом, видимо, сам разобрался или просто захват у нас там стал лучше. И натертой стал оставаться сосок только одной груди.
Потом я психанула, купила накладки. Пару раз надела на травмированную грудь и после того, как приложила после накладки, на удивление, ребенок правильно заработал языком. Да так, что из его когда-то нелюбимой груди полился целый поток молока. И грудь сразу стала любимой. Он ее стал отличать, радоваться ей и широко открывать рот.
В правой же случилась череда лактостазов и она просто больше, чем на неделю вышла из строя.
Пока пытались наладить ГВ, плохо набирался вес. 500г за первый месяц. За второй сначала набрали 150г за неделю, а потом в ту неделю лактостазов потеряли 100г. Из-за этого решили докармливать смесью (примерно 90 мл в день). Попробовали все: бутылочку Меделы, но быстро поняли, что он из-за нее потом цокает. Катетер у груди (но ребенок психовал, когда ему совали трубочку). Катетер и палец (ребенок психовал, когда не мог сам создать нужный вакуум, либо потом на груди, что она не дает такого потока). Шприц и палец.
В конечном итоге, поднабрав немного за десять дней (примерно 200г), решили отказываться от всего этого, так как это путало ребенка.
Эффект не заставил себя ждать. Буквально за два дня все исправилось, ребенок сосал хорошо и эффективно.
Но тут нам сделали Ротавейд. Через сутки у малыша началась диарея и сильные боли в животике, причем именно во время еды. Из-за этого он просто перестал есть. Просто брал грудь, держал во рту, легонько трепетал языком, как крыло бабочки, чем мог вызвать парочку приливов, но не более. Так было весь день. К вечеру он рыдал от голода, отказывался от груди и отталкивал ее. Я сдалась. Дала бутылочку со смесью.
Ночью он ел нормально. А весь следующий день от груди отказывался. Я рыдала, что ГВ закончилось, не успев толком наладиться.
На следующий день он стал брать грудь, но как будто забыл, как ее сосать… Снова, как в первый месяц, просто обсасывал и натирал соски.
На следующий день натирать уже перестал, но и сосание эффективным назвать было нельзя.
По ночам стал тоже хуже в плане «правильности» сосать. А еще очень сказывались продолжающиеся проблемы с животиком: он мог ночью нормально сосать, его прихватывало и он снова просто держал сосок во рту.
Решила отказаться от всего докорма.
Что имеем на данный момент? По ночам берет грудь спокойно, сосет не идеально, но хотя бы молоко получает. Есть ощущение, что как было раньше, особенно, как хорошо он это делал с левой грудью, он уже забыл…
Днем сосет с переменным успехом. Может норм, а может просто языком как будто в разные стороны молотить при этом абсолютно без вакуума, могу спокойно сосок вынуть. И если вначале это еще вызывает приливы, то потом молока вообще не поступает. В эти моменты начинает злиться, может отталкивать грудь. Обычно в такие моменты встаю, успокаиваю и предлагаю снова. И так пока не возьмет. Либо хожу с ним на руках, пока обсасывает сосок и качаю.
Не знаю, что делать дальше. Как помочь ему сосать нормально, чтобы он не беспокоился, чтобы грудь снова приносила ему успокоение… По сути тут наложилось все: и проблемы с животиком (на данный момент побочки от вакцины уже прошли, но он все равно начинает нервничать, когда во время еды у него происходит дефекация), мои ошибки с ГВ, попытки предложить разными способами докорм (во время последних проблем пыталась, кстати, и просто из шприца или ложки, но он на них истерит и отталкивает). Жалею о своих ошибках, но как вернуть все, чтобы ребенок создавал хороший вакуум и правильно работал язычком?
Яковенко Вера
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Здравствуйте, Ольга!

У вас непростая ситуация.

Мне сложно порекомендовать вам что-то заочно, чтобы оно сработало 😢

Было бы хорошо показать малыша разным специалистам:
1. Стоматологу-хирургу для оценки подъязычной уздечки и уздечки верхней губы,
2. Остеопату для исправления возможных последствий тяжёлых родов, родов через КС, индуцированных родов,
3. Неврологу,
4. Консультанту по грудному вскармливанию АКЕВ

https://akev.info/zayavka-na-konsultatsiyu-po-gv/
Вера Яковенко, консультант по ГВ, Москва, Реутов, Люберцы

Можно задать вопрос о грудном вскармливании, очных и онлайн-консультациях 89161743773 (WhatsApp, Telegram)
Сайт: gvcons.ru
Telegram-канал: t.me/VeraYaGV
Ответить