Пропало молоко

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модератор: Савосина Екатерина

Анастасия корел

Вт янв 01, 2019 10:47 am

Здравствуйте! Кормлю ребенка уже 2.10 лет. Сейчас новая беременность 9 недель, из-за мазни гинеколог назначила дюфастон, на фоне которого через несколько дней молоко стало пропадать, а потом ушло вообще. Ребенок может по долгу сосать и уже третий день молока нет вообще. Можно ли как-то вернуть лактацию? Очень расстаивает такая ситуация, хоть дюфастон отменяй:((
Благодарю за ответ
Аватара пользователя
Анисимова Марина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Ср янв 09, 2019 2:08 pm

Анастасия, здравствуйте!

Сразу видно, что Вы любящая и заботливая мама! Прикладывать к груди во время беременности - это отдельная задача, не всегда простая.

Давайте посмотрим, как расставила природа акценты.
Дело в том, что у некоторых мам лактация во время беременности может снижаться и даже временно пропадать и без приема лекарств. Более того, сейчас все витамины и питательные вещества Ваш организм направляет, в первую очередь, малышу в животике, а потом уже в молоко и по остаточному принципу - Вам. То есть природа смещает акценты на того малыша, который более беззащитен и требует максимального внимания. )

Ваш старший ребенок не такой беззащитный и внимание ему нужно, но уже не в той мере, что будущему новорожденному. Ему почти 3 года. Это существенный срок кормления. ) С ребенком уже можно договариваться, а при необходимости и ограничивать. Этот этап - ограничения через взаимное согласие и договоры, а иногда и только через родительский авторитет - неизбежно приближается. Ведь когда второй малыш появится на свет, ему Вашего молока явно будет нужно больше, чем старшему. И тут нужны будут отработанные правила, кто первый и сколько сосет. А если Вы еще не думали о тандеме, а думали про отлучение, то здесь так же нужно начинать с того, что какие-то сосания остаются в прошлом, а насчет остальных нужно договариваться: когда, сколько, как.

Теперь вопрос медицинский. То, что врач видит необходимость приема дюфастона - это обсуждается с врачом. Самим его отменять не стоит. А вот тот факт, что врач увидел проблемы в течении беременности, может быть знаком, что младшему ребенку нужно несколько больше Вашего внимания. А для старшего это может значить новый этап в отношениях с мамой. :thanks:

Ребенок новорожденный - висит на груди, и это нормально. Ребенок в 3 года сосет, когда мама готова и оба согласны, и это тоже нормально. )

А лактация вернется с новой силой точно, как только второй малыш родится и приложится к Вашей груди. ))
Ответить