Отказ в 2 месяца

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модератор: Савосина Екатерина

Регина Егорова

Ср янв 09, 2019 5:32 am

Помогите советом пожалуйста?Моя вторая дочка до 2 месяцев сосала грудь каждый час по 5-10 минут,ни пустышек ни бутылок брать не желала.прибавки были хорошие в 1 месяц 720гр,2 месяц 1 кг и тут начался отказ (уже около 2 недель ) сначала вечером не брала грудь орала ,когда предлагаешь сейчас же все время так.возможно повлияло то что наш Папа все время в командировке и приезжает раз в месяц,вот как раз он приехал и началась эта история с отказами.Кормлю вокруг снов, она ведь даже не просит кушать такое ощущение что пропало чувство голода,а во сне бывает что совсем немного подсасывает и этого точно не хватает для полноценного питания к тому же чувствуется что молоко пропадает.Я наверное точно скоро сумма сойду ведь у меня уже есть опыт в таких делах старшая дочь с рождения ни брала ни грудь ни бутылку кормила во сне до 6 месяцев пока что то у неё не щёлкнуло!
Аватара пользователя
Анисимова Марина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Чт янв 10, 2019 12:37 pm

Регина, день добрый!

Отказное поведение ребенка под грудью - вопрос непростой. Настоящее отказное поведение решается по интернету, на расстоянии, не видя маму и ребенка, очень редко. Реально, но далеко не всегда.

Вы пишете, что никогда не давали пустышек и бутылок. А были ли накладки на грудь? При длительном использовании они могут давать такой же эффект, как пустышка и бутылка.

В Вашей ситуации из плюсов - это набор веса. Малышке явно хватало того, что она насасывала в первые месяцы, когда сосание было регулярным.
И теперь при нестабильном по Вашим словам сосании тем более актуально узнавать набор веса ребенком чаще, чем раз в месяц, например, раз в неделю. Если за прошедший период ребенок набрал в весе в норме - 125 гр в неделю и больше - то докорм не нужен. Если меньше, то стоит решать вопрос с питанием ребенка дополнительно. И это вопрос первостепенный: что бы ни происходило под грудью, ребенок должен питаться полноценно, Вы правы. Но для выводов нужны данные прибавок, желательно на одних и тех же весах.
Ощущения же в груди - признак субъективный и меняется от одного кормления ребенка к другому. К месяцам 2-3 чувствовать будто грудь опустела, стала очень мягкой - вариант нормы.

Что касается беспокойства ребенка, то опять же, не видя ребенка, этого описания недостаточно.
Действительно, после приезда отца ребенка с командировки Ваше поведение могло поменяться, а перемены могли повлиять на ребенка. Дети этого возраста вообще любят постоянство, повторяемость и не любят перемены, особенно существенные. Папа - новый человек каждый день, мама изменилась, и куда катится мир?)) То есть такие перемены не хорошо и не плохо, они просто есть, и от этого ребенок может некоторое время чувствовать себя неуютно, пока привыкает.
Важно понимать, как на это реагировать. Если мама начинает тревожиться по поводу того, что ребенок не сосет, как раньше, ребенок чувствует мамину тревогу, и процесс зацикливается. И разорвать этот круг может именно мама, как более опытный человек. Важно уделить и себе внимание: найти окна в неделе, в течение дня, где Вы набираетесь ресурса, отдыхаете. Тогда будет проще сохранять спокойствие в непростых ситуациях.
Так же под существенными переменами стоит понимать массаж, сходить в шумные гости или они к вам, обучение плаванию, частые медицинские манипуляции.

А еще бывает дискомфорт от того, что ребенок переболел недавно или перегулял за день. Вообще вопрос о том, чтобы соблюдать ритмы сна-бодрствования и сосания - это отдельный большой вопрос. И тогда это уже не совсем отказное поведение, это больше его усталость, напряжение, при котором ребенок тоже может беспокоиться, беря грудь через раз.

Вы правильно делаете, что даете грудь вокруг снов.
Еще рекомендации относительно отказного поведения https://www.babyblog.ru/momlife/en/post ... tati-pro-o
Гость

Чт янв 10, 2019 1:45 pm

Спасибо за ответ .сегодня как раз были в поликлинике и взвесились прибавка за 2 недели 300 гр.не буду лукавить бутылочкой сцеженным молоком я пыталась накормить дочь но к сожалению и бутылку она не сосет,у меня возникает такое ощущение будто у неё просто нет чувства голода, она перестала просить кушать 😔.накладками мы не пользовались.болели в месяц острый ринит лежали в больнице но прошло с этого момента уже больше месяца
Аватара пользователя
Анисимова Марина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Пн янв 14, 2019 7:21 pm

У Вашей дочки хорошие прибавки в весе. Отчего ей чувствовать голод?
А то, что малыш не кричит на маму, напоминая о том, что пора дать грудь, может быть, до наоборот, признаком маминой чуткости, если мама сама регулярно грудь предлагает. Зачем ребенку просить, когда заботливая мама всегда рядом?
Что касается чувства голода, как такового, в этом возрасте дети действительно чувствуют голод, но не отчетливо, это чувство переплетается с другими чувствами. Чтобы именно чувство голода стало преобладать над остальными, нужно очень проголодаться. А прибавки говорят об обратном. )

Сытый ребенок рядом с любящей мамой прекрасно набирает вес. Зачем здесь бутылка, которая может испортить прикладывание, привести к истинному затяжному отказу от груди?
Гость

Вт янв 15, 2019 2:48 pm

Как бы мне хотелось верить что все хорошо,только с каждым днём становится все хуже и хуже теперь и на сон дочь не всегда берет грудь.сегодня например за целый день у меня получилось только 2 раза её покормить и естественно Пописов общее количество у нас составляет 5 штук.к сожалению и молоко Тоже пропадает если раньше на каждое сосание у меня начинался прилив через секунд 30 и шёл напор что отчётливо слышны сильные глотки то сейчас нудно очень постараться чтобы прилив начался а если дочь сосет не активно значит его и не будет и сцеживаю я всего 5 мл😔
Аватара пользователя
Анисимова Марина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Вс янв 20, 2019 4:35 am

Регина, доброго дня!

Как сейчас Ваша ситуация?
Вы проходили по ссылке, читали?
Вы пробовали найти консультанта по месту Вашего жительства?
Что с гнездованием, получается?

Помните, что природа мудра и заботится о ребенке. Поэтому даже если с грудью ничего не предпринимать (но лучше предпринимать, конечно), то еще в течение примерно месяца это кормящая грудь, то есть молоко вырабатывается для малыша, будто он прямо сейчас приложится. То есть оно не пропадает за день-два. Но! При небольшой стимуляции и молока. действительно будет меньше.

Поэтому работа над тем, сосет ли ребенок, это одно, а вот сохранение объемов молока - это идет параллельно. Смотрите, если ребенок не сосет грудь по 2-3 часа, то уже пора поцедить грудь, имитируя сосание ребенка. Около 15 минут, пусть даже 5 мл всего. Даже если ничего не выделяется, все равно около 15 минут именно для стимуляции груди. Помассировать грудь, выпить горячего, поцедиться, дать ребенку, сколько получилось.

Ночью интервал может быть 4 часа в первой половине ночи. Самое важное - сосания с 03 ночи до 08 утра, их должно быть не менее 2-3 раз. Старайтесь все же приложить ребенка к груди. А если не берет ни при каких уговорах, то поцедиться.

Вы пишете, что у ребенка общее количество пописов - 5. Это за сутки или за день?
Количество пописов 5 штук - это очень мало. Важно:
- продолжать попытки приложить к груди
- давать сцеженное молоко
- если не достаточно первых пунктов, то давать докорм смесью до момента стабильных прибавок на грудном вскармливании.
Какая смесь лучше подойдет ребенку - определяет врач, наблюдающий общее самочувствие ребенка. А по объемам - нужно понимать, какая ситуация у вас сейчас, и по-хорошему, это тоже должен определять педиатр.

Это первоочередная задача - нормализовать питание ребенка. Какие бы ни были ситуации вокруг ребенка, ему важно полноценно питаться и набирать свой вес.

А для сохранения грудного вскармливания дополнительное питание дается не из бутылки!
http://gvinfo.ru/sposoby_dokorma варианты

И сейчас еще одна важная мысль. Вышесказанное работает намного лучше при условии, что мама уверена в себе, в результате и спокойная! Не нужно сходить с ума, как Вы написали в первом сообщении, это ребенку никак не поможет, только может расстроить, а делу не поможет. Но Вы так же пишете, что уже преодолевали такую ситуацию. Вы уже опытная и намного сильнее, чем раньше. А дети, они всегда идут за мамой. Мама волнуется - ребенку тревожно, мама успокоилась - ребенок видит мир более радужным и становится более сговорчивым.
Посмотрите, как Вы отдыхаете, частота, качество. Не обязательно уходить из дома, но можно на бодрствование на полчаса-час самому близкому после мамы (то есть после Вас) человеку доверить уход за дочкой, побыть в доме, но занимаясь каким-то делом для себя.
При отказном поведении важно убедить ребенка, что мама - самая вкусная и самый надежный тыл.
Не ставьте свое спокойствие в зависимость от результата. Сосет ребенок грудь или нет - она ваш ребенок и ей нужна Ваша ласка и забота, основанная на уверенности, а не на страхах. Это то, что будет неизменно.

Продолжайте давать грудь сквозь сон. Ребенок начинает дремать, еще немного выждать, почти перед глубоким сном начать предлагать грудь. Если не взяла, подождать, пока проспит первую фазу, начнет шевелиться во сне, снова предлагать. Ребенка желательно не снимать на сон с рук, даже если не сосет. Исключение - срочные дела. Потому что если ребенок не сосет на бодрствование, сосание сквозь сон - основная лазейка расширить количество сосаний обратно. А для такого распорядка нужны помощники по дому. Это тоже важный вопрос.

Посмотрите, здесь есть опыт мам, как преодолелевали
http://gvinfo.ru/otkaz
Гость

Вс янв 20, 2019 7:19 am

К сожалению ничего не меняется.я пробовала и метод гнезда и купаемся мы с дочкой вместе оне не хочет брать грудь ни в какую.проблема в том что она и докорм не хочет ни в каких вариантах она вообще не хочет кушать хотя при всём при этом развивается, улыбается гулит.к консультанту обращалась говорит это ложный отказ попытайтесь его пережить но уже скоро будет месяц как это не проходит.я боюсь уморить голодом своего ребёнка хотя она даже и вид не показывает что голодная.у врачей были все хорошо только с едой беда
Гость

Вс янв 20, 2019 7:23 am

Пописов за сутки у нас 8 штук всего я понимаю что это очень мало но ведь и накормить я ее силком даже не могу😔
Гость

Вт янв 22, 2019 6:51 am

Иногда все же раз в день она соглашается брать грудь но сосет ее нервно отрываясь постоянно и при этом пукает.гнездоватся прям совсем совсем у нас не получается потому что есть старший ребёнок но сон у нас совместный основное время я с малышкой.еще вот мы с ней вместе ванну вечером принимаем вот там она соглашается пососать грудь минут 15 не активно.очень не любит когда приходят приливы прям начинает нервничать бросать грудь у меня уже возникла мысль что приливы и могут быть причиной отказом от груди правда сейчас они уже ни такие сильные как были раньше.но только почему она никогда не просит теперь кушать как раньше я не понимаю и спокойно может обойтись без еды 6 часов на больше меня уже не хватило
Аватара пользователя
Анисимова Марина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 4:21 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Вт янв 22, 2019 3:52 pm

А силком и не нужно. Когда действуют силком, то еще и с мамой отношения ухудшаются. И это случается в любом возрасте ребенка и на любом типе вскармливания. Не требуется давить или требовать, ждать от ребенка, будто он кому-то должен. Он не должен. Не должен сосать правильно, не должен быть ласковым и нежным под грудью, не должен спать подолгу и есть литрами. Эти процессы происходят добровольно и в удовольствие. И поэтому способы работают мягкие: подловить момент, повторение одного и того же, брать количеством и монотонностью, настаивать на своем в том отношении, что не отступать от намеченного плана. Оставаться спокойной и уверенной, что Вы делаете важное дело. И тогда у ребенка не останется выбора, чтобы согласиться с Вами. Но это произойдет незаметно, как бы случайно, потому что на это не давили. Терпение и труд все перетрут, как говорится. )
Ответить