Ранние просыпания и незасыпания
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте, дорогие консультанты!!! не знаю, правильно ли выбрала тему.. На часах 4.30 и мы уже пол часа как не спим((( Помогите!!! Нам 5,5 месяцев (6 месяцев будет 24.06) Мы полностью на ГВ, сон совместный.. Последние три недели мы стали просыпаться в районе 4-5 утра (раньше в это время было кормление).. НО! грудь мы не хотим и спать мы тоже ни хотим (пробовала укачивать.. никак), она играет до 7-8 утра, потом кое как засыпает на 1 час (не больше).. 04.06 и 08.06 у нас прорезалось два зуба.. думала ситуация наладится.. но нет! Помогите наладить сон, пожалуйста!!! ночью и утром с малышкой побыть некому, кроме меня.. недосып жуткий.. днем не сплю т.к. и днем мы стали спать по 30-40 минут и то в основном только на руках.. :Wall
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте!!!
Как я Вас понимаю! Вы ужасно устаете от постоянных недосыпов... Но Вы молодец, что кормите грудью и спите вместе со своей малышкой! Мне жаль, что некому помочь Вам!
Скажите, пожалуйста, а во сколько Вы укладываете малышку в ночной сон?
Сейчас солнце встает рано, и дети вместе с ним! Ведь столько всего интересного, вдруг пропустят?))) Я и сама недавно проснулась в 4 и подумала, что уже 7))) Достаточно ли темно в комнате, а которой вы спите?
Как я Вас понимаю! Вы ужасно устаете от постоянных недосыпов... Но Вы молодец, что кормите грудью и спите вместе со своей малышкой! Мне жаль, что некому помочь Вам!
Скажите, пожалуйста, а во сколько Вы укладываете малышку в ночной сон?
Сейчас солнце встает рано, и дети вместе с ним! Ведь столько всего интересного, вдруг пропустят?))) Я и сама недавно проснулась в 4 и подумала, что уже 7))) Достаточно ли темно в комнате, а которой вы спите?
Спасибо, что откликнулись! Мы купаемся в районе 20.00-20.30 и после 21.00 начинаю укладывать (раньше засыпала на груди, теперь нет) можем уснуть через пол часа, а можем только к 23.00 и то с укачиваниями.. В спальне достаточно светло (солнце встает в наших окнах :sun ).. я подумала над этим и сегодня уже заказала жалюзи.. Все было бы не так драматично, если бы мне удавалось поспать днем.. но увы и ах! ложусь рядом с малышкой и чтобы она поспала хотя бы 1,5 часа нужно всякими способами продлевать её сон (даю грудь, подкачиваю, шушукаю и т.д.)
-
- Контактная информация:
Получается, Вы и днем поспать не сможете, потому что должны стеречь сон доченьки: "город засыпает - просыпается мафия"?! Я Вам очень сочувствую, представляю, как это тяжело...
Я не являюсь педиатром, к сожалению, и организация ГВ здесь ни при чем (Вы очень внимательная кормящая мама, и делаете все правильно). Если Вы считаете, что Ваш ребенок спит слишком мало (гораздо меньше 14 ч в сутки) и беспокоится, вероятно лучше обратиться к врачу, можно к гомеопату.
Если в целом все в порядке, но Вам очень некомфортно из-за 5-ти часового сна, что действительно очень мало для мамы, которая очень устает с ребенком, попробуйте как-то изменить ваш режим. Например, не давать малышке спать "отрывками" по 20 минут в течение дня, но укладывать по-возможности в одно и то же время на более длительные сны. Это может выглядеть как ритуал с приготовлениями ко сну: переодеться, расправить кровать, задернуть шторы, по-возможности создать тишину и "поддерживать" ее сон. Через некоторое время малышка привыкнет к долгому режимному сну и сама будет Вам "намекать", что пора бы спать. А на улице она не спит?
И еще я думаю, что затемнение комнаты с помощью жалюзи поможет Вам уговорить дочку поспать подольше утром )))
Я не являюсь педиатром, к сожалению, и организация ГВ здесь ни при чем (Вы очень внимательная кормящая мама, и делаете все правильно). Если Вы считаете, что Ваш ребенок спит слишком мало (гораздо меньше 14 ч в сутки) и беспокоится, вероятно лучше обратиться к врачу, можно к гомеопату.
Если в целом все в порядке, но Вам очень некомфортно из-за 5-ти часового сна, что действительно очень мало для мамы, которая очень устает с ребенком, попробуйте как-то изменить ваш режим. Например, не давать малышке спать "отрывками" по 20 минут в течение дня, но укладывать по-возможности в одно и то же время на более длительные сны. Это может выглядеть как ритуал с приготовлениями ко сну: переодеться, расправить кровать, задернуть шторы, по-возможности создать тишину и "поддерживать" ее сон. Через некоторое время малышка привыкнет к долгому режимному сну и сама будет Вам "намекать", что пора бы спать. А на улице она не спит?
И еще я думаю, что затемнение комнаты с помощью жалюзи поможет Вам уговорить дочку поспать подольше утром )))
Здравствуйте, Диана!!! Уррра!!! мы сегодня выспались) Идея с жалюзи работает.. мы без проблем уснули (и я в том числе) вечером в 22.00 и встали в 6.20 (с 4 просыпаниями на покушать).. Да.. я попробую потихонечку приобщаться к режиму (не знаю на сколько это возможно с грудничком).. совсем скоро будем вводить прикорм. Может подскажите какие нибудь методики по организации дня грудничка после 6 месяцев (или как назвать по другому). Буду очень признательна)
P.S. может днем укладываться спать тоже в затемненной комнате и не перепутает ли тогда малышка день с ночью?
P.S. может днем укладываться спать тоже в затемненной комнате и не перепутает ли тогда малышка день с ночью?
-
- Контактная информация:
Это здорово, что проблема разрешилась!!! Я искренне рада за Вас!
По поводу режима кормлений, действительно, с грудничками это очень сложно осуществить, и бывает даже невсегда полезно. Когда будете начинать знакомить малышку со "взрослой" едой, старайтесь делать это тогда, когда сами едите. Даже если дочка ничего не ест, пускай принимает участие в семейных трапезах. Так потихонечку будет интересоваться едой и приобщаться))
Режим снов тоже можно выработать, если присмотреться к поведению своего ребенка. Как правило, они начинают "канючить" каждый день в определенное время. Понаблюдайте за дочкой: вполне вероятно Вы сможете проследить определенное постоянство в ее поведении. И как я уже раньше писала, можете устраивать ритуалы укладывания с затемнениями)) День с ночью перепутать не должна: в таком возрасте уже сложились определенные биоритмы.
По поводу режима кормлений, действительно, с грудничками это очень сложно осуществить, и бывает даже невсегда полезно. Когда будете начинать знакомить малышку со "взрослой" едой, старайтесь делать это тогда, когда сами едите. Даже если дочка ничего не ест, пускай принимает участие в семейных трапезах. Так потихонечку будет интересоваться едой и приобщаться))
Режим снов тоже можно выработать, если присмотреться к поведению своего ребенка. Как правило, они начинают "канючить" каждый день в определенное время. Понаблюдайте за дочкой: вполне вероятно Вы сможете проследить определенное постоянство в ее поведении. И как я уже раньше писала, можете устраивать ритуалы укладывания с затемнениями)) День с ночью перепутать не должна: в таком возрасте уже сложились определенные биоритмы.
-
- Контактная информация:
Возможно, я не полностью ответила на Ваш вопрос по поводу режима и распорядка дня. Я, к сожалению, не могу Вам порекомендовать какой-то идеальный почасовой распорядок дня, даже не уверена, что он существует. Вероятно, наиболее точную информацию Вам подскажет педиатр.
Я, как мама троих детей, могу сказать только то, что все детки разные, и каждый живет в своем ритме. Но если есть определенный распорядок дня, может и не совсем "жесткий", малышу легче ориентироваться, ему так спокойнее. Спим, едим, гуляем, играем, спим, едим... мама рядом - и так каждый день, все спокойно и хорошо. И маме должно быть удобно жить в этом распорядке, ей ведь тоже нужно быть спокойной, отдохнувшей, сытой и довольной))
Я, как мама троих детей, могу сказать только то, что все детки разные, и каждый живет в своем ритме. Но если есть определенный распорядок дня, может и не совсем "жесткий", малышу легче ориентироваться, ему так спокойнее. Спим, едим, гуляем, играем, спим, едим... мама рядом - и так каждый день, все спокойно и хорошо. И маме должно быть удобно жить в этом распорядке, ей ведь тоже нужно быть спокойной, отдохнувшей, сытой и довольной))
Спасибо большое за ответы!!! Да, я интересовалась не режимами кормлений, а "режимом дня на ГВ по требованию". Начала записывать что и когда мы делаем (т.к. на память сейчас рассчитывать не приходится)).. может со временем получится наладить какой нибудь "режим дня" и жить в гармонии с минимальными потерями))